※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが2人いるメリット教えてください!もう一人っ子でいいかなと思っ…

子どもが2人いるメリット教えてください!
もう一人っ子でいいかなと思ってるんですが、産めない年齢になったら後悔するのでは?と絶対に一人っ子でいい!とは言い切れません😢

ちなみに夫は家事育児協力的で、なんなら私よりやってます。それもあって一人っ子とは決め切れず💦

コメント

♡Mママ子♡

私的にはですが私側のメリットだと自分が欲しいと思った→望み通り2人目が産まれてくれて、子供二人の母になれた。2人を見て癒されるそれしかメリットないと思います😂
兄弟で遊んでくれて助かる反面、喧嘩の方が体感多いし、もう小5で兄妹で遊ぶより友達がいいって感じです。年の差あるので余計かもしれないです。
子供側のメリットは特にないんじゃないかなぁと思います。
私も弟居ますけど、居るのが当たり前だから居なきゃいい!とかもないですが私も小学校の時にはすでに友達と遊ぶ方が多くて幼稚園行くまでは遊んでたんだと思いますけど記憶ないし旅行行った時とかくらいですかね?
でも中学入ってからは部活で旅行自体難しくなり行けなくなってたし今は弟は海外にいるので仲はいいけど、特にお互い姉弟がいるメリットはないような気がします😂弟が海外に居て何カ国語か離せて海外で運転も出来るので旅行に行く時に同行してもらえたら安心、安い!っていうのはありますけど💦

ママリ

5歳差姉妹で、上の子は下の子を可愛がって面倒見てくれるし、
下の子はお姉ちゃんを慕って頼りにするし、
よかったと思ってます☺️

将来も、歳をとっても2人仲良くしてくれれば願い叶ったりです🥹

はじめてのママリ🔰

可愛さ100倍です。
子供達で遊んでる姿見てると癒されます〜

メル

子どもたちの年齢が近ければ、おうちでもお友達と遊ぶような子ども同士の遊びを楽しめます(大人とする遊びじゃなくて、子ども同士だから繰り広げられるやり取りや遊びの展開は見ていて面白いし、大人相手じゃないから対等に喧嘩したり仲直りしたり譲ったり分け合いっこしたり自分たちで工夫しながら遊ぶ力が伸びたなって見ていて思います)

子どもたち同士で遊べると手が離れる分、こちらも家事しやすくなるのもメリットです。

1人でももちろん可愛いですが、2人でくっついて寝転がったりおしゃべりしたり笑い合ったりしている姿は、めちゃくちゃ可愛いです💕

ママリ🐣

メリットは兄弟の関わりが微笑ましかったり、将来何か困った時に助け合えたりとかですかね?