※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

幼稚園の発表会に参加するか悩んでいます。子供がインフルエンザになったけど、幼稚園に報告せず行っても大丈夫でしょうか?うつされたくないです。

幼稚園のママさんが子供がインフルになったと連絡が来て、今週末にある発表会に出れると言っていました。
日数的に無理じゃない?と思ってるんですが、幼稚園に報告しないで、バレないもんなんですか?!
幼稚園と同じ市内の病院に行ってると思います!
うつされたくないんですが!

コメント

ルーパンママ

今日発熱なのか、昨日発熱なのかはわかりませんが、土曜日ならギリギリokかな、と思います。

• りい

りい

昨日出かけていたのをインスタにあげていたので、今日熱出てますね💦

• 1月16日
ゆちゃ

発症がいつかによると思います🤔
土日に発熱して、今日検査したのであれば次の土曜日(と仮定して)の発表会は問題なく出席出来るかと。

• りい

りい

昨日は出かけたインスタあげてたので、今日だと思われます💦

• 1月16日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

発症後すぐには陽性って出ないので、発症は昨日出かけた後じゃないですかね🤔

医者にも土曜日からOKと言われているんだと思いますよ!
    心配であれば、「そんなに早く大丈夫なのー?」と探り入れてみてもいいのかなと思います。

後は、インフルも発症前から感染力を持つので、幼稚園で一緒に過ごされていたのであれば、お子様も保菌している可能性もありますし、今保菌していなくても、他の子が保菌→発症→感染、となるので、今回発症してしまっている子以外からも移る可能性はありますよ。

• 1月16日