※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1、2年生のお子さんにGPSや携帯を持たせているかどうかについて情報を知りたいです。GPSや携帯の有無、月々の金額について教えてください。

小学校1年生、2年生あたりのお子さん
GPSやキッズ携帯などもたせていますか?

4月で小学生になる息子がいます。
学校までは10分くらいの距離ですが、
本当に1人で歩いて学校いけるの?
大丈夫なの?と心配でたまりません😂笑

位置情報がわかるものがあったらいいのかな〜
となんとなくぼんやりと思ってる段階ですが、
持たせてる方、持たせてない方
両者のお話聞いてみたいです。

ちにみに持たせてる方は、何を持たせてるのかと
月々の金額も参考にさせてもらえたら🙇🏻‍♀️⭐️
お願いします🧸

コメント

咲や

小一の息子に中部電力のどこにゃん持たせています
旦那が会社の同僚に聞いたら、どこのGPSでも時々変な位置に飛ぶことがあるそうで、今まであったのは、家にいるのに2km先の女子大にいたり、小学校にいるはすが墓地にいたり、隣の市のカレー屋にいたり🤣
家の北にある学校から家まで1.2kmを歩いていますが、何故か家から2km南にいるイオンにいるという位置情報が出た時は焦りましたね😱
明らかに道ではない位置を移動していたのでエラーだろうと思っていましたが、家に着くまでは不安でした😓
エラーが起きた時は充電してネットワーク環境に繋がないと位置情報リセット出来ないので、アプリ上ではどうしようも出来ないです😓
デメリットとして、そういう事はどこのGPSでもあると思って下さい😣

ママリ

自分の子じゃなくて近所のお子さんの話になってしまうのですが😅
学校まで徒歩10分以内でも携帯を持たせているそうです。

本来はGPS目的で購入したそうですが、学校で友達と公園で遊ぶ約束などをしてくるそうで、友達同士で連絡を取るためにも大活躍しているようです。
もう過半数の子が携帯を持っているとも言っていました🤔✨

かーや

学校まで徒歩30分です😊
学校に行く時は持たせてませんが、遊びに行く時用にスマホは契約してます😌

学校に行くときはついたもんという、学校に付いたらメールが来るのがあるのでGPSは持たせてません😊

歳の離れた妹がいて、今小学生です。

朝は登校班があって6年生もいるし旗振りボランティアのおじさんおばさんが交差点があるごとにいっぱいいらっしゃる、帰りは学童で学校から学童まで学童の先生が付き添ってくれるので、登下校に関しては特に心配してないのですが、
どうしても親や姉の私がついていけないけど遊びに行きたい時があるので、
早いですがiPhoneを小学3年生で持たせました🤣

小学生にiPhoneなんて早いと思われる方もたくさんいますが、
キッズケータイやgpsだと、メールを送るのに文字数制限があったり、GPSが結構ずれたりして信憑性がないので、
iPhoneを持たせました。
ラインならほぼバグることなく、子どもの言葉で連絡を取ることができるし、ビデオ通話もできる。
きちんとキッズの設定にしておけば、勝手にTwitterなどのアプリを入れられることもないし、安全です。

テレビアニメの好きな場面を写真で撮ったり、
わからない言葉をサファリで調べたり、YouTubeでダンスコピーして踊ったり、
うまく活用できていて、変にキッズケータイ持たせなくてよかったなと思っています☺️

セールで1円で買ったので、機種代は払い終えており、外でガンガン使うわけでもないので通信料も安く、
安心材料として安いと思っています💭