※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診前から療育に通いながら週5で働くことは可能か悩んでいます。市の発達相談を受ける予定で、療育が必要か不安です。現在の息子の発達状況も心配です。

1歳半検診前から療育に通われていた方いますか?
また、療育に通わせながら週5で働き続けることはできるものなのでしょうか?

市の発達相談を受けたことがある方はどのようなものだったか教えてください🙇‍♀️

息子の発達がかなり遅れており、近々市の発達相談を受ける予定です。

このまま1歳半検診まで様子見と言われるんだろうな、とは思いつつ、療育をすすめられる可能性もあるのかな?と思っています。

ただ、現在育休中で4月から復帰予定です。会社から4月以降の働き方についてどうしたいかの連絡があり、回答に悩んでいます。

希望としては週5の時短勤務(9-16時)ですが、療育となったときにこの働き方が可能なのか?辞めなくてはならなくなるのか?よく分からず...

今私の代わりにパートを雇ってもらっていて、私が戻ると同時にその方は契約終了予定だそうです。
なので、もし私が4月から戻ってすぐ退職なんてことになるとかなり迷惑がかかるので避けたいと思っています...

かといって現時点で療育行く可能性あるかも、と安易に伝えてしまうのもどうなのか...

そもそも療育のことがよくわかっておらず。土日でも通わせられるものなのでしょうか?

ちなみに現在、
×ひとり立ち、歩行できない
×模倣なし(パチパチのみできる)
×指差し一切なし
×発語一切なし   の状態です。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育はその施設によって本当にバラバラだと思います。
うちの子が行ってたところは月1の1時間程度で平日でした。
でも中には園みたいに毎日かようところもあるし、母子同伴なのか分離なのかもそれぞれ、集団か個人かもそれぞれだと思います。
因みに挙げられてる出来ない点に関しては、まだそんなに重要視される月齢じゃないと思います。
これから出来るようになる可能性充分ですしねぇ。
保育園に通うなら一気に成長しそうですしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

月1の1時間、といった短時間のパターンもあるのですね!この頻度なら働きながらでも大丈夫そうですね。
    やはり行く施設で全く違うものなのですね😞どこにするかは自分で決めるのでしょうか?それとも保健師さんとかと相談の上でおすすめをされたりするものなのでしょうか?

未だに夜泣きも毎日あり、、保育園での成長に期待しています😢優しいコメントありがとうございました✨

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間か公立かでも大きく変わるのかなと思います😃
    うちは市の保健センターで療育相談、そこから保健センターでの療育だったので臨床心理士さんと面談して個別のにしましょう、って感じでした!
    民間だと自分から選べますが、たぶん費用がそこそこするかもです💦

夜泣き辛いですよねーうちも下の子は1歳5ヶ月までしてましたよ😭
    細切れ睡眠ほんと辛い…。
    因みに上の子は発語は1歳半でやっと出たけど2歳過ぎるまでろくに喋らず(この子が一応ADHDの傾向ややアリで療育行った)、下の子ももう直ぐ2歳だけどそんなに喋らないですよ笑。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のコメントありがとうございます🙇‍♀️

民間、公立とあるのですね!私も親身になってくださる心理士さんと出会えれば良いのですが...🥹
    確かに費用面の問題もありますね...民間だと高いのですね💦

夜泣き、いつ終わるかな〜と思ってたらいつのまにか1歳3ヶ月になってて本当に辛いです😂1歳5ヶ月まであったのですね...私の子もせめてそれくらいで終わってくれれば🙏

発語はそもそもの個人差も大きそうですもんね...早くママって言われたいです🥹

• 1月16日
はじめてのままま

私の住んでいるところでは、保健センターで行う教室に参加して、一人一人の様子をみてからになります。
(療育かもしくは保健センターで行う別の教室に案内するかが決まります。)
療育ごとでやっている曜日は違いますが、私のところは日曜は休みです。また、小学生向けの療育があるということで長期休みは(春、夏、冬休み)やっていないところもあります。
ごめんなさい、私は専業なのでお仕事のことはわかりませんが、わかる範囲でお答えしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育ではなく保健センターでの教室なんてものもあるんですね🤔
    地域や施設で色々なんですね😵‍💫💦
    いえいえ、教えていただきありがとうございました✨✨

• 1月16日
mi

歩行に関してはゆっくりではあるけど1歳半前でしたら様子見な気もします…
発語、指差しなしなども1歳半健診での確認事項なので、そこから療育へ進む子が多いと思います。
相談先としては小児科でしょうか…。

療育といっても色々あって、保育園や幼稚園を通して送迎してもらえるところも多いです。

基本的には平日の午前中メインになります。土曜日は利用希望が多いので空き待ちのことも。日曜日やっているところは近場ではありません。
地域柄で変わると思います!

我が家の話になりますが、
1歳半検診のあと2歳を目安に健診を請負う課でみてもらう→市の心理士さんと面談→療育へ進みました。
週に1回親子療育、週2回送迎ありの単独療育を利用しています。
仕事は9時半〜17時で週4パートです。
今のところ普通に働けてます👌
面接の際にぼやかして話し、少しずつオープンにしていきました!

• mi

mi

すみません、市の発達相談を受けられるのですね!
    相談後、療育に進む/まだ様子見 どちらにしても療育先の見学は進めておいたら間違いないと思います✨

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎してもらえるのであればとてもありがたいですね...🥹
    やはり土曜日のところはあったとしても人気なんですね💦

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️ママリ見てても2歳ごろに療育に進む方が多いなあという印象です。なかなか繋いでもらえないものなんですかね💦
    週3回、そして2種類の療育に通わすこともできるんですね。
    お仕事普通に働けてると聞けて、安心しました😮‍💨✨

療育についての情報がまだ全くない状態なので、リサーチしつつ見学も徐々に進めていこうと思います💦

ありがとうございました😊

• 1月16日

一歳半から親子療育かよってます。
わたし地域は市の親子療育で一歳クラス週一通ってます🤔

今二歳4月から週二なります!
働いてますが土日だけしてます💦

行く療育よります💦
療育でも週何日か時間や送迎ある、なしなどあります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半から療育に行かれたのですね✨1歳半検診ですぐに繋がったのでしょうか?それとも検診前にどこかで相談されましたか?

土日だけ通わすこともできる場合があるのですね✨
    施設によって色々なんですね💦全く知らないまま質問してしまい💦

ありがとうございました😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

おはようございます!
その後お子さんいかがですか?