※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん。
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の寝かしつけ方法について教えてください。

生後3ヶ月ちょっとの女の子がいます!
5時から6時頃にお風呂にいれて
そこから、9時から遅くても12時までに眠りにはいって朝まで寝ます。
それまでは少し寝たり起きていて
最後授乳してかは眠りにはいるのですが、みなさんは寝かしつけまでの時間の過ごし方や、寝かしつけ方は
どのようにしていますか??(^○^)

コメント

ちょこ

もうすぐ3ヶ月になります。
私も16時〜17時の間にお風呂入れてそこからウトウトして起きての繰り返しで本格的に寝るのは0時〜です🙂授乳して寝かしつけるか添い寝で少し泣いてても私が目を閉じると疲れて眠ってる事が多いです。笑

• ちゃん。

ちゃん。

ありがとうございます!
    お風呂入ったあとは、やっぱり起きたり寝たりの繰り返しですよね~😨
    添い寝で寝てくれるって賢いですね💓💓

• 1月7日
パーシー

うちは夜19時にお風呂に入り、19時半から授乳。
20時に私がご飯を食べるので、20時半に寝ます。
電気を消すとだいたい1分以内には寝てます(笑)寝かしつけは特にしていませんが、暗くしてあげると自然に寝ています。

• ちゃん。

ちゃん。

ありがとうございます!
    電気消すだけで!?とてもお利口さんなんですね~💓💓
    昨日試しに電気消して暗くして様子見てたら泣きました(笑)

• 1月7日
づづん子

同じく生後3ヶ月ちょっと(今日でちょうど100日目)の女の子のママです。
うちもお風呂の時間は一緒で5〜6時の間。お風呂あがりに一度授乳し、機嫌が良い間に急いで自分の夕飯を食べ、片付け、歯磨き、寝る準備をしてから19時頃に娘を寝室に連れて行きます。
寝室を薄暗くして寝る前最後の授乳をして、YouTubeで音楽を流して寝かしつけます。大体20時頃には寝てくれます(o^^o)ちょっと早寝すぎるかな?笑

• ちゃん。

ちゃん。

ありがとうございます!
    やっぱり、お風呂あがりは
    部屋の電気は暗くしておいた方が良さそうですね☺✨
    早寝すてきです!笑

• 1月7日
花香

同じく生後3ヶ月・女の子育児中です。初ママです꒰ ¨̮͚ ꒱˖⋆
17時半〜遅くとも19時までにはお風呂に入れて・授乳・寝かしつけ→愚図りながら寝入って一度布団へ。30分〜1時間ほどでまた泣いて愚図り→最近では21時半までには寝てくれます。寝かしつけは、授乳後に縦抱きで足踏みして寝入ったら布団への繰り返しです。そこから4.5時間ごとの授乳になります。
私は娘のお風呂と睡眠時間に合わせて、娘のお風呂前にシャワー・娘の寝入る前後に夜ご飯です。娘が寝たら私も寝ます。朝食までかなり時間が空くのでお腹空きますが(笑)慣れました。早めの時間から寝た方が体調が良いです。でも旦那さんとは朝か、夜間授乳の時に顔を見る感じになってます(*Ü*)

• ちゃん。

ちゃん。

ありがとうございます!
    赤ちゃんはやっぱり
    揺れに弱いんですかね💓👶
    私も先にお風呂はいって洗ってから、子どもといっしょに浴槽つかってあがります😊
    子どもが寝てから、自分の時間よりも寝たくなりましたよね(笑)

• 1月7日
プレーリードッグ

うちは旦那が帰って食事した後、20時にお風呂入ります。
そのあと授乳して22時には寝ています。
5時くらいまでまとまって寝ます。
8時頃また起きて、そこからはほとんど起きて遊んでいます。

• ちゃん。

ちゃん。

ありがとうございます!
    寝る時間増えてくれて助かりますよね~💓
    いつも、最後の寝かしつけから早くても9時頃まで寝てます(笑)私の子どもも起きてる時間も増え一人で喋ってあそんでます!

• 1月7日
A☺︎

うちの子とリズム一緒ですヾ(*>∀<)ノ゙

毎日21時台に授乳をしてから、私は添い寝も添い乳もせず抱っこで寝かしつけています。

早い時は授乳後そのままねてくれますが、そうでない時は大体30分〜1時間かかります。
日によっては泣いてぐずることもあり、日中は3時間空く授乳ですが、様子を見て23時台に時間少なめに授乳しています。
さすがにその時は疲れてスッと寝ます!

朝まで寝てくれると楽ですよね♬
「今日最後の寝かしつけ」と思って、気長に付き合っています。・∀・)ノ彡☆

ちゃん。

ありがとうございます!
私もだっこです!🙆
たまーに泣きますよね(T_T)
夜泣きの一種なのかな???
朝まで寝てくれると
本当に楽です!自分もぶっ通しで寝れるって幸せです💓笑
起きてる時間が増えたので
お昼寝はなかなかできませんが(笑)