生後2ヶ月の赤ちゃんのミルク量について、規定量に疑問があります。赤ちゃんの飲み方や吐き気、不安要素について相談したいです。
生後2ヶ月のミルク量について質問です
ミルク缶に書いてある規定量では生後2ヶ月では1日6回と書いてあります。そうすると一日4時間空けることになります。
うちの子は、お風呂上がりは140、それ以外は120飲んでいて、140飲んだ後は6時間寝るので6時間空き、それ以外はぴったり3時間ごとに欲しがります。それで行くと1日7回になってしまいます。4時間空けるなんて泣きじゃくり私も体力が限界になります。
旦那が調べたらしく、ミルク後に吐いたりぐずったり鼻がぶひぶひいったり、背を伸ばそうとする行為は飲ませすぎだと言ってました。ドンピシャにこの行為をします。
うちの子両方とも口からタラタラとミルクを出してたり、試しに6時間後に140飲ませたら大量に吐きました。
もうどうしてあげたらいいかわかりません。
140毎回飲ませて4時間あける方に変えた方がいいのか、今まで通りでいいのか…
ご意見お願いします!
- ぴーなちゅ(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
ミルク缶の量はあくまで目安です!
その量飲めない子もいれば、
それ以上飲む子もいます!
お子さんの様子を見て量を調整してあげて大丈夫です😊
しっかりおしっことうんちが出ていて、体重が増えているなら問題ないです🙆♀️
たまちゃん
ミルク缶はあくまでも目安ですよ!大丈夫😊
うちは上の子も下の子も完ミで育てましたがほぼ、ミルク缶通りになったことないです🙄
いまも100〜160×6.7回で飲みムラもあるしで全然です✨
まだまだ胃も未発達ですし、赤ちゃんひとりひとり違いますから☺️
飲ませてあげてください⭐️
しょうこ
生後2ヶ月頃だとまだ授乳の時間も量も定まらないのでママも戸惑いますよね💦
うちは子供3人とも完ミ育児でしたが生後2ヶ月の頃は3時間おきで1日7回あげてました!3時間経たないうちに欲しがることも全然ありましたし、そういう時はお腹空いてるんだね〜と思ってあげてました😅
その子によって飲む量も時間もバラバラなので、あんまり気にせず赤ちゃんの欲しがるペースでいいと思いますよ。
離乳食始まれば自然とリズムもついてくるかと思うので!
コメント