※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育てている母親が、4月から仕事復帰のため混合育児を考えています。朝と夜は母乳、日中はミルクにしたいそうです。練習方法や授乳量、おっぱいの張り対処法についてアドバイスを求めています。

3ヶ月の男の子を育てています。
今、完母なのですが、4月から仕事復帰のため混合にしようかと思っています。

哺乳瓶の練習も必要なので、もう少ししたら練習始めようと思っているのですが…

朝と夜は母乳、日中はミルクにしたいのですが、経験された方いますか??

その場合、どのように練習進めていったか、授乳間隔と授乳量どれくらいか、仕事初めてから日中のおっぱいの張りの対処法など教えてください(>_<)!!

ちなみに、今は3、4時間毎に授乳していて、子どもは4月には6ヶ月になります。

コメント

りんりん

我が家の次男も6ヶ月で保育園に入りました!3ヶ月頃から哺乳瓶の練習をしたけど全然飲まず。2ヶ月経って生後5ヶ月過ぎたあたりになんとか克服して、無事に入園できました(笑)
入園と同時に仕事復帰しましたが、日中はミルク、夜はおっぱいの生活を数日試みたんですが。日中おっぱいが張って張ってひどくて、時々絞りましたが、それでも痛くて…結局完ミにしちゃいました。次男には申し訳なかったけど、ただでさえ復帰のストレスや家事との両立で身体が疲れてたので、母乳を辞めて良かったかなと思ってます。ミルクだと夜もぐっすり寝てくれたので(笑)
うまくやってるお母さんもいますよね!頑張ってくださいヽ(´∀`)ノ

• アイス

アイス

そうなのですね💦💦実際にやってみないと…ですよね💦
    私も様子見ながら頑張ってみます!!
    ありがとうございます😄✨

• 1月8日