※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

保育園に預けて働く方の経験について知りたいです。保育園の種類によって難易度が変わるでしょうか。

お仕事をされていて出産を機に退職した方に質問です。まだお子さんが小さいうちに保育園に預けてまた働き始めた方っていますか?1度退職してしまうと保育園に預けにくいと聞くので…保育園の種類にもよるのでしょうか。

コメント

ちゃま

おっしゃる通り、一度退職したら保育所に預ける為と思っても、企業が雇ってくれません

コレが現実です。

• みい

みい

そうですか…
    ご返答ありがとうございました。

• 1月6日
ゆり0808

子供が5ヶ月のときに保育園に入れてフルタイムで働き始めました(^^)
私の場合は子供が2ヶ月のときから就活をして再就職先を決定した後、保育園の申請をだしましたよ🙋🏻そしたら就業見込ということでフルタイムで働いている人と審査の点数が変わらなかったです✨
ただ私の住んでいる地域は保活激戦区で点数満点でも落ちたので、(子供が早生まれで4月入園は狙えなかったので)今は無認可に預けています✨
無認可でもさらに激戦区のところはかなり待機いるみたいです😭
入れるか入れないかは住んでいる地域の待機児童によりますね〜(´・_・`)

• みい

みい

お返事ありがとうございます!
    そんなこともできるんですね(´;ω;)今の仕事を辞めて、違う県に引っ越してしまうのでそれを機に転職しようとしていました。このような事実が聞けてとても参考になりました!!
    色々とその地域の待機児童を調べてみます!ほんとにありがとうございました。

• 1月6日
  • ゆり0808

ゆり0808

グッドアンサーありがとうございます😊
    認可保育所の審査方法は自治体によって違うみたいなので、引越し先の保健所で聞いてみてください✨待機児童数なども教えてくれると思います❗️

• 1月6日
  • みい

みい

初めてグッドアンサーつけました笑
    そうなんですね!退職したらもう働けないと思っていたので希望が見えました。奨学金などもあるので困っていたところにいいお話聞けてよかったです。

• 1月7日
𖤐mam🍓

私 そんな感じでした!
産休と同時に退職
一年くらい専業で 最近仕事始めました💦!
保育園もまだまだ慣れなくて 呼び出しくらったりで 仕事場にも申し訳ない感じの時あります(>_<)。。

• みい

みい

私もしばらくは子供と一緒にと思うので、1年くらいは専業主婦しようと思っています!
    やはりお子さんは体調崩しやすいですよね(´;ω;)でも理解のある職場なのですね!

• 1月7日