転職活動中の女性が、子どもを保育園に預けてから職場にギリギリで出社することに不安を感じています。周囲の反応や同じ状況の人がいるかどうかを知りたいと思っています。
出社時間について
長くなりそうですが、読んでいただけると嬉しいです🥹
転職活動中・最終面接を控えており、ほぼ確定というところまできました。(公務員・正規職員)
認可の保育園には全て落ちてしまい、引き続き調整対象ではありますが今は認可外に預けています。
園:8:00〜18:00のみ、延長不可
職場:定時8:30〜17:00
園〜職場:車で15分(多少混む)
上記の条件のため、採用された場合には、8:00ちょうどに預けて出発しても始業10分前、道が混んでいたりすると下手したら5分前のギリギリ出勤になりそうです...😢
働き出せば加点されるので、認可に転園することができればこの心配もなくなるのですが、それまでの間こんなにギリギリの到着で良いのか?周りからどう思われるだろう、とそこが不安です。
同じように毎日ギリギリの時間に出社されている方はいらっしゃいますか?
また、もし子持ちの中途社員が毎日ギリギリで出勤してきたとして、どう思われますか?
なんだこいつ舐めてるな、って感じですよね?💦
- そら

ごま
同じ部署の方に保育園の都合であることを伝えていれば、
周りの人は悪く思わないと思います!
むしろ最初からそうならそれが普通になっていくので🙂↕️
私も妊娠前、中途で時間限られたママさんいましたが普通にみんな受け入れてました!!

ちょろのすけ
会社とは勤務時間で契約してるに過ぎないので、こどもが生まれる前から5分前出社でした。
社長がそういう考えだったので、古株の1人以外全員そんな感じで働きやすかったです。
結局、勤務時間内に業務が終わればいいので。逆に業務量がそんなにないのに、残業つけまくって仕事してる人は評価されてませんでした。
職場の人達がどんな考えかにもよりますが、保育園の預かり時間が決まってるので、全然保育園のせいにしていいと思います!
採用されてから、
「保育園の預かり時間的にギリギリになると思います。
認可に転園できるようになったら、時間に余裕ができると思います。ご迷惑おかけするかもしれません、すみません」
と事前に話しておくといいかもしれません💡

たけこ
同じく中途採用の正規公務員ですが、私も小学生の子どもを送り出してから出発するので初日から10分前到着くらいでした🙌
早くて10分前、だいたい7〜8分前くらいですね🤔
誰も何も言いませんし、私より遅い人もいるし、私は間に合ってさえいれば良いと思って気にしてなかったです😂
コメント