はじめてのママリ🔰
パッと思いつくメリットは、老人になった時に外観や共有ペースなど管理を管理人側がやってくれる、セキュリティがいい、資産価値が高い、売却賃貸がしやすい、思います😊
デメリットは引っ越せない、騒音トラブル、一戸建てとさほど金額変わらないので家建てても同じくらいになる可能性もある、管理費や駐車場代が一生かかる、リフォームしにくい
とかですかねー?
まるこ
管理費、修繕積立費が高いです(T_T)
ひよこ
マンション買うとローン+修繕積立金と固定資産税を必ず支払うことになるので出費は増えます💦
あとは総会があったり役員があったりします。
メリットは自分のものになる、自由にできる、ですかね☺️
はじめてのママリ🔰
ローン払い終わっても共益費が毎月かかるのが分譲の痛いところだと思います💦
退会ユーザー
我が家は地方で新築マンション買ったばかりですが修繕積立費や管理費、駐車場代で毎月3万かかっています…
修繕積立費なんて年々上がっていくし新築だととくに総会次第でさらに上がったりもします😱
つまりローンの支払いが老後に終わっても、毎月4.5万〜の費用(地方だと安いアパートの家賃くらい)がかかってしまうことになり、老後はどうしたもんかと考えているところです。
今4LDKでも子ども達が巣立てばこんなスペースいりません。
そしたら家売って安いアパートにでも2人で引っ越すかなと話しています。
それなら新築の賃貸でいいかな、って感じです。
コメント