2歳の子供が夜中に泣いて起きるようになり、夜驚症か心配。日中の接し方で気をつけることはある?パニック時は待つしかない?
2歳の息子が先週くらいから夜中に泣いて起きるようになりました。
夜中に目覚めて必ず、抱っこー!ママー、パパーと言って泣きます。抱っこして、どうしたの?、抱っこしてるよ、大丈夫だよ、怖い夢みたの?など言っても全く反応せずひたすら抱っこママー!を泣き叫びながら繰り返しています。
私より旦那が抱っこした方が落ち着くのが早いです。
段々酷くなっていて最初は寝ながらトントンで落ち着いてたのが、抱っこしてトントン、今日は体をびくつかせて泣きながら一定の方向を極度に怖がりパパ赤ん坊ー!!と言って泣いて暴れていました。
初めの頃はスンっと落ち着いて、お茶飲むとか、大好きだよーと声かけしてると○くんも大好きなど返事をしてすぐ寝ていました。
数分で落ち着くんですが、これは夜驚症というやつでしょうか?
ストレスとかでなるって聞いた事があるのですが、子供にストレスを与えていたのかと思うと辛いです。
お子さんが夜驚症になったことある方、日中の接し方などで気をつけた事ありますか?パニックになってしまったら落ち着くまで待つしかないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
み
うちもそのくらいのときにありましたが、少ししたら落ちきましたよ。夜驚症とか色々しらべましたが、まだ生まれて2年、日々、日中に受けたたくさんの刺激で脳が興奮しているだとかそんなことみました。ストレス与えてるとか思わなくて大丈夫かと思います!
暴れていてももしかしたら脳は寝てる状態かもしれないので、一旦電気をつけて完全に起こしてしまうようにしてました。落ち着いてきたら飲み物のませて、一緒にまた寝る、、寝不足なりますがこれしかなかったです😅
そのうち落ち着きますように😊
momo
回答ではないのですが、うちの娘も先週から同じ状況で内容が似ていたのでコメントしてしまいました!
今も泣きながら目を覚まし、どうしてもリビングへ行きたがりテレビをつけて欲しいと泣いて、録画していたものを見せると落ち着きました。
私も日中の接し方などなにかあればお聞きしたいです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況なんですねコメントありがとうございます!
日々お疲れ様です🥲
どうしてあげたら良いのか分からなくて困惑しちゃいますよね💦
もしかすると成長の通り道なんでしょうかね🤔- 1月16日
-
momo
夜中起きるとやっぱり親はしんどいですよね😭
子供にもどうしてあげたらいいのか困惑するのわかります!!
娘は最近言葉が増えてきたり、できることも増えてきたので、成長過程の刺激かな?と前向きに考えてます☺️
はじめてのママリさんも大変だと思いますがお互い無理せずに過ごしましょうね😊
共感できる方がいて嬉しかったです!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
落ち着きましたか!
私も色々調べてみたらストレスや興奮と書いてあり、私の何かいけない事があったのか落ち込みました…
刺激受けた事も興奮になりますね😳!悪い事ばかりが興奮や刺激になるわけではないですね😮💨
起こしてあげるんですね!今日もなったら明るくして起こしてみます!
毎日寝不足になりますよね😅
ありがとうございます!
根気よくやってみます✨