積水ハウスと住友林業で迷っています。土地は探し中で、耐震性が心配。営業の印象や外観も比較しています。アドバイスをお願いします。
積水ハウスで家を建てようと思っていましたが、今日住友林業の見学(2回目)に行って、やっぱり住友林業の雰囲気好きだなぁと感じました。アドバイスお願いします!
・家づくりの知識あまりなし
・よって、大手にお任せしようとこの2社で検討
・土地なし、探し中
・南海トラフの可能性あり木造でも鉄骨でもいいけど耐震性能はきちんと確保したい
・市内は良くて浸水1-2mで、平均2-3mの覚悟は必要
(知識がないので木造ならやばい?と不安あり)
・営業さんは積水の圧勝(自分たちより少し年上、現実的なラインで話ができる)、住友は悪い人ではないけど若くて少し軽い?喋りすぎ?(相性の問題かと)
・積水はどこも悪くないなぁと思うものの、それ以上の感度はあまりなし、とくに外観(どれも同じように見える)
・住友は2回とも予算より安い家だったけど外観や家の中の木の雰囲気が夫婦共に好みだった
・積水のシャーウッドの見学は行ったことがない
こんな感じです。
積水ハウス向きとか住友林業向きとか、あるいはこういうところが違いだよ、とか、なんでもいいのでアドバイスいただけたら…
土地探しをしてもらってるので、いい土地を見つけてくれた方がご縁あるメーカーなのかな、とか思ったりもしてますが、そういう決め方は良くないですかね(・・;)
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみりん、予算あれば是非!
木は最高です!!
我が家は、相手にされず、、
はな
浸水に対しては何をもって大丈夫と考えるかですが…
積水は構造は鉄骨でも、結局床とかいろんな部分には木も使うし、浸水の被害にさほどの差はないかなと思います。
うちの実家は40年近く前に床上1mくらい(腰高)浸水してますが、それよりもっと前に建てたふるーい木造でも今も家は健在なので、木造だから危ないってこともないかなと思います。
うちもはじめハザードマップど真ん中の実家の土地に建てることを考えてていろいろ調べてました。
洪水に対しての安心でいうなら、たぶん一条工務店の、浮く家がダントツの性能です🤣
洪水が来たら家がまるまる浮き上がるのでそもそも床上浸水しない。
家が流れていかないようにポールで繋がれてて、元の位置にうまく戻るようにできてるそうです。
ただ、このシステムが5mまでの高さの洪水に対応らしくて、うちの実家の土地だと5m〜10mの被害想定エリアなのでこれでもダメだ〜となってやめました。
3m程度の被害予想なら、一条工務店のこれホントびっくりするので話聞いてみてください🤣
あと、ヘーベルハウスは、茨城県の川の氾濫の時に唯一生き残った家、みたいなので有名になりましたね😊
-
はな
あ、ちなみに結局うちは浸水エリア避けて土地探ししていて、すみりん第一候補です!
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事下に書いてしまいました💦貴重なお話ありがとうございます!!
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
すみりんは本当に予算さえあるなら、、ですよね!
うちは結局地元の工務店にしましたがすみりんだと多分予算は軽くオーバーでした!
ちなみに友達が東京の23区外ですみりんで建てて1億弱かかってました😅
-
はじめてのママリ🔰
一億弱とかある程度の大きさだと行きますよね(・・;)
個性的な家はいらないんですが、ある程度お金に見合ったビジュアルや機能性、保証と安心がほしいです。。
悩ましい…- 1月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!鉄骨だと木は使ってないのかと思ってました😲本当に無知でして…
木でも鉄骨でも、浸水・地震どちらも大差ないなら住友林業でもいいのかな😊担当さんだけがちょっと気になりますが…
ヘーベルハウスは興味あるんですが、四国なので営業されてない気がします…全然情報なくて💦それなのにテレビでCMだけは流れてるという矛盾🌀
一条は、なんだろう、、、あんまり気分が乗らないです(・・;)
さくら
私も積水ハウスと住友林業で検討してて住友林業にしました!
木がいいですよね♡♡
住友林業さんいわく、うちの木造建築は鉄骨と同じレベルだそうです。なので火災保険の金額も同じランクなんだとか、。
営業さんも大事ですが、おうちのお話を進めるのは設計士さんとなので、営業さんももちろん大事ですが(2回目笑)設計士さんのが大事なのかなと思いました!金額面では営業さんですが!家づくりにおいては設計士さんかと!
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!!
設計士さんまではまだまだ考えれていませんでした💦
ちなみに、設計士さんも相性とかがあるものなんでしょうか?営業担当さんと同様に話しててなんか合わないな、みたいなのがあったら、変わってもらう場合とかもあるんでしょうか…- 1月20日
-
さくら
うちの場合は設計士さんは少し頼りない…でも営業さんが優秀でした!契約後の打ち合わせは基本、設計士さんとだけでやるんですが、時たま来る営業さんが色々アシストというかアドバイスをくれてより良く出来ました!(もちろん設計士さんも色々アドバイスや気を使ってくれたり色々調べてくれたりしましたが!!)
変えてもらうのは全然あると思います!営業所によって違うかもしれませんが、私の担当してくれた方は営業の方と設計士はセットで動く、みたいな言い方をしてました!😇- 1月20日
はじめてのママリ🔰
いやほんと、すごくこだわりの家とかでなくても、なんか落ち着く感じで好きでした!
でも、浸水の可能性とか考えると、木造って大丈夫なんでしょうか…あと、アフターメンテナンスとかしてもらえるのかな?とか。
耐震性は積水とあまり変わらないと聞いたのですが、なんせ超高額の買い物なので怖くて(^_^;)
退会ユーザー
私ならすみりん!
近くにすみりんの素敵な地主さんの豪邸があります
我が家には無理な広さ見た目、、🥲
積水の強みはデザインと耐震ですかね?
木は暖かいですよー
我が家一条にしました🤲
はじめてのママリ🔰
一条とすみりんだとどのくらい予算って変わってくるんですか??周りに一条がいないので、ネットに落ちてる悪い情報だけに引っ張られて一条を回避してしまっている気もするので、、、
一条で良かったこととか、あるいは予算があればココがやっぱり違うからすみりんとか、教えてもらえますか??