保育園に通い始めて4ヶ月、子供が風邪症状を繰り返している。医師に相談しても改善せず、病院を頼りすぎているか不安。薬の使用についても悩んでいる。
保育園に行き始めて4ヶ月…。
洗礼を受けているとばかり思っていましたが
さすがに疑いを抱くようになりました。
入所したのが秋からだった事もあるのか
ここ3ヶ月程ほぼ毎日鼻水・咳。
熱で3・4日程休み、1週間保育園に行ってまた3・4日程休む…。この繰り返しでした。
今年に入ってからは、まだ熱は出ておらず咳と鼻水で薬を飲み…
飲み終えたと思ったらまた咳と鼻水です。
鼻水は最初透明、次第に黄緑色になるのでやはり風邪?と思うのですが
現在風邪薬を飲んでいても咳と鼻水が再発しました。
もしかして風邪というよりも蓄膿やアレルギーなどの鼻炎でしょうか?
それともやはり、風邪を繰り返しているだけでしょうか?
何度もかかりつけ医を受診しているので、病院の看護師には笑われたり、「薬飲んでて変わらないなら、飲まずに様子を見たら?」というような事も言われました。
病院を頼りすぎですか?薬飲ませすぎでしょうか?
子供が咳をしたり、鼻水が出始めると動悸がするようになりました。
- さき(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🧸⸒⸒
うちの子達もそんな感じですよ!
保育園行くと必ず何かしら貰ってきます
息子は胃腸炎が治ったと思ったら突発性発疹になったり
治っては貰い治っては貰いの繰り返しです
そこまで疑ったりしませんでしたが
またかよ、って思うとしんどいですよね😂
1ヶ月の内、
休まないで保育園に行った日なんて無いです!
むにちん
うちは1歳から保育園行ってますが、年中のいまだに鼻水はしょっ中ですね。熱出すことはほとんどなくなりました。周りも鼻垂れはたくんいます!
うちの保育園は、鼻水くらいは問題なく受け入れてもらえるのと、通い始めはコロナもなく、、、。
小児科なんですけど、私も最初の頃はちょっとの症状でも連れて行ってましたが、もらった薬を服用しても治らないんですよね。。やはり薬が乳幼児向けで、強くないんだと思います。抗生剤とかもちろん出ないですし。だんだんと、本人が辛そうでなければ、とか経験値から判断してら行かなくなりました。初っ端は念のため行くけれども、後は様子見、、、です。
あとは、鼻水の場合は小児科ではなくて耳鼻科の方が良い、という話も聞きます。
-
むにちん
さきさん
誤字すみません!鼻垂れはたくん→鼻垂れはたくさん- 1月16日
-
さき
そう考えると、やはり洗礼を受けているだけでしょうか…?
薬はやはり効果がはっきりとわからないです。様子を見るべきなんでしょうけど、少しでも楽にさせたい一心で病院に行っていました。
やはり鼻水は耳鼻科が良いですかね…夫と相談してみたいと思います!- 1月16日
-
むにちん
洗礼を受けてるだけの気がしますけどね…。
半年くらいは、休みが多かったですし、、、。なんか休みなくなったねー!と主人と話すようになったのは2歳過ぎてから、、、ですかね。
耳鼻科も検討してみてください!- 1月16日
-
さき
洗礼ってこんなにハードなのですね(◞‸◟;)
2歳過ぎてからですか…まだまだかかりそうですね。
ありがとうございます!- 1月17日
-
むにちん
子どもにもよると思います!もっと早く終わるとよいですね…😊
- 1月17日
りりり
アレルギー検査をしてみてはどうでしょうか?
うちはダニ ハウスダストで鼻水でますし鼻水がのどに落ちれば咳もでます
ただ嘔吐下痢やヒトメタニューモウイルス RSウイルスなどなにかしらかかりますし鼻水→中耳炎もしょっちゅうです
-
さき
卵アレルギーかもしれないとの事で1月にアレルギー検査をする予定になっているので、その時に相談してみるつもりです。
アレルギーの場合にも、やはり鼻水は黄緑っぽくなりますか?- 1月16日
-
りりり
鼻水は最初は透明サラサラですがずっと続くと色付きになりますよ〜
自宅にメルシーポットないですか?
こまめに吸いとるしかないです
鼻水,咳なら耳鼻科のほうがおすすめですよ(^^)- 1月16日
-
さき
では色が付いたからといって、風邪とは限らないかもしれないのですね。
メルシーポット愛用しています!ですが子供は大暴れで吸いとるだけで、また鼻水が…でもこまめに吸いとってみます!
夫と耳鼻科について検討してみたいと思います!ありがとうございます♪- 1月16日
ゆみ
0歳はそんなもんです。
普通にかかりつけがおかしいです。私なら変えちゃいます😂
鼻がひどければ苦しくなる前に行きますし,治らなければ何度も行きます。症状に変化あってもすぐ行きます。私は保育士なので,むしろ病院行ってくれる保護者だととてもありがたいですよ!
-
さき
田舎なので近所に小児科が1つしかなくて…
こういう時期だから、コロナやインフルエンザだと余計怖いとも考えての受診なのですが…かかりつけの言葉は少しショックでした。
でもゆみさんのお返事で少し気が楽になりました、ありがとうございます!- 1月16日
さき
この4ヶ月で手足口病・突発性発疹・腸炎にもなりました。それ以外は咳鼻水です。
私も参っちゃいますが、何より娘が可哀想で…
上の子もまあまあ風邪をひきましたが、ここまでではなかったので心配より不安を感じてしまいます。