小学校入学にかかる費用は20万円ほどです。指定物以外も準備したいと考えていますが、具体的な必要品が分からないため、目安を教えていただけますか?
皆さん、小学校入学いくら位かかりましたか?
来年度年中になる娘がいますが、そろそろ入学用資金として貯金始めておこうかなと思っています。
20万あれば足りるでしょうか?
なるべく、ランドセルや筆箱など、指定物以外本人の気に入るものを買ってあげたいので多めに準備しておこうと思っています。
何が必要になるかもさっぱり分からないため目処を教えて貰えたら嬉しいです!
- 3児のかあちゃん(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それくらいですかね🤔
ランドセルもピンキリですが
相場で6〜7万
制服か私服でも変わりますね!
筆箱や鉛筆もキャラ禁止多いので
要注意です!
あとは手提げ、シューズ袋、文房具、ピアニカとかです!
りりり
ランドセル次第ですが20万もかかりませんよ😊
たしかにランドセル,筆箱,えんぴつ消しゴム 図書バック,体操服や給食エプロン上靴色々とかかります〜
入学してからはピアニカ,絵の具セット,なわとびなど買いましたね🤔
-
3児のかあちゃん
ありがとうございます!!
ランドセル調べると6,7万もしてたので他諸々揃えたら20くらい?!と思ってました😂
北海道は給食エプロンや、上靴、図書バッグ、体操服ないのでもっと抑えられそうです!!- 1月15日
嫁ちゃん★
北海道の道央在住です!
うちの娘の学校はキャラ物もOKだったので色々買いましたがネットやら西松屋やらしまむらやら駆使したら給食袋、お道具袋、筆箱鉛筆など安く住みました!
ランドセルは私の祖父(娘からしたら曽祖父)が買ってくれたのでトータルで15万位でした!
服は保育園が結構指定があったので小学生になったし色々かい直しました!
強いていうなら1週間のうちに体育が連続で入ってる時間割が届くのでジャージは2、3着あったら楽かもしれません(笑)
-
3児のかあちゃん
ありがとうございます!
ランドセル込で15万程でしたか??
ジャージ、自分の時も5,6着持ってた記憶なので覚悟しておきます🤣- 1月15日
-
嫁ちゃん★
そうですね!
ランドセルは2万位でした!
ニトリの去年のモデルでしたが娘が気に入ってそれになりました!
学校も意地悪で3日続けて入れてくるので勘弁してー💦
洗濯追いつかんー‼︎って入学当初はなってました(笑)- 1月15日
ママリ
ランドセル込みでも20万かからなかったです!
勉強机とか入学式のお洋服とかそういうのは含まれないですよね?😊
ランドセル8万、体育着や上履き、文具一式、手さげなどの袋物合わせても10万いかないくらいです!
ただ、お洋服買い足したりするともう少し行きます!
うちの場合は鍵盤ハーモニカや絵の具セットなどは入学後でしたので、上記の値段に含まれていません😂
StaR🌟⋆꙳
娘が通ってるとこは
指定ジャージ長袖半袖4着下ズボン2着
制服
指定上履き
ピアニカ
筆箱キャラ不可
鉛筆キャラ不可
絵本バッグ 作りました
上履き入れ 作りました
ナフキン 作りました
ナフキン袋 作りました
コップ2個
とか買いました!細かい筆記用具類は安く住みますが学校の指定服が高すぎて5万あればおつりがくる感じでした!
ランドセルは9万の買いました!
ランドセルにこだわりなければ型落ちなら1万でイオンでありますよ!今の時期なら✌️
はじめてのママリ🔰
転勤族なので学習机は買わずに、ランドセルと教科書収納で扉付きカラーボックスなど購入してます。
ランドセル7万は親が買ってくれて、それ以外で10万ほどかかりました!
ランドセルも学習机もってなると20万では足りない気がします😭
退会ユーザー
春から小学生です。女の子です。
今のところランドセル8万、入学式フォーマル全身コーデ2万、かかってます(笑)
小物関係はなんとなく予想つきますが、問題は通学服ですね。体育の日はスカートやワンピースの方がいいとか梅雨は寒くなるから薄手のアウター買っておいた方がいいとか靴は2足あった方がいいとか、好みもあるしとにかくそこらへんもかかると言われました😇残り10万で足りるんかなと思ってるとこです(笑)
同じく気にいるものを買いたいので予算上げます😂
3児のかあちゃん
ありがとうございます!!
こちらは私服登校で、体操服もないので何着か代わりにジャージの用意がある感じです!!
色々指定あるんですね〜😭
早とちりしないで入学する学校の書類見て購入しようと思います!