次女が小さくてママ友との約束が難しい。ストレスを感じることも。将来、子供が大きくなったらママ友との交流が増えるか不安。同じ経験の方いますか?
2人目生まれてからママ友と約束するのが面倒になってしまって、、、🤣
次女がもう少し大きくなればまた一緒に遊ぶようになるのか…
まだひとりっ子のママが多くて、一緒に行動するにも次女がどっか行ってしまったり、イヤイヤ期に片足突っ込んでるので事あるごとに泣いてひっくり返ったりしてしまうので
自分も大変だし、迷惑かけてしまうから申し訳ないな〜…と思って
あとは時間通り娘たち連れて家を出るのもなかなかストレスで😂
気ままに行動したくてママ友と遊ぶことが減りました🥹
でも娘たちがもっと大きくなったらママ友欲しくなるのかな…今は近所のスーパーとか公園連れて行くのすら大変だけど…😂
同じような方いらっしゃいますか?🥹
- そると(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
上の子がどこに行きたいかはっきり言うようになったのもありますが、
ママ友と約束して〜とか、まだ上の子が小さかったてきによく遊んでたママ友さんとは疎遠になり、
1人で見る方が気楽になりました😂
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😵
二人目できてからは全く誰かと交えて遊ぶのはなくなりました〜💦
そうしていたら上の子は小学校にあがり友達と遊びだして、もう誰かと約束〜とかはなくなりました!w
寂しいけど楽が勝ちます!!
2人いたらスーパーいくだけで疲労困憊なのに、遊ぶとか大変だし体力ないしで私は死にそうです😭😭😭😭
ねねちゃ
私も二人目が産まれたらママ友と出かける〜とかは一切なくなりました。
また、娘の習い事や塾や学校の学費も考えると、経済的にも厳しいし仕事も本格的に準備しなくてはなので、ママ友と遊んでる時間はないかも…という頭が働いてしまっていて…😞💦
上の子のときは、ママさんたちと仲良くしていたのですが、幼稚園とかが違ったり生活リズムが変わると、自然と疎遠になるので、あまり必要とはしてないかもです😅
初ままり
年の差が違うのでまた違うかもしれないですけど…
うちは、5学年差なので上の子のママ友と下の子連れて遊んでましたが、ホントきつかったです😂
ママさんたちが下の子見てくれたりもしたんですけどね。
小学生になってからは、上の方も言っておられるように遊ぶ約束なんて一切ないし、働いてるし、下の子幼稚園行ってますが、上の子のときのようにママさん達との交流もないです🤣
寂しいようにも思いますが、楽です😅
そこまでの余裕が今の私にはないです😇
ハジメテノママリ
言われてみれば、2人生まれてから全然ママ友とか皆無です🤣
1人の時は頑張れてました笑
スーパー、公園すら大変ですよね、気合がいります😭
上2人とも幼稚園入ってくれたらまたそういう活動したいなぁ…笑
はじめてのママリ
いろんなママ友とお休みの日に出かけたりしましたが、結局気の合うママ友だけで良いのかなと!
子供のためじゃなくて、自分のために会うって感じでした笑
お互いの家に呼んで子供達はその辺で遊んでて、仕事の話や過去の話でいつも盛り上がってました笑
今子供が大きくなっても買い物行ったり旦那の愚痴大会など楽しいです😊
はじめてのママリ🔰
1人目の時点で今、約束するの面倒です🤣
行った場所それぞれで息子は友達作って勝手に遊んでくれてるのでそれが最高に気楽です...😇
ココ
同じ人が沢山いて嬉しいです。私も下の子できてからママ友と遊ぶことが減りました😅たまに遊んだらすごく疲れてます😵上の子下の子同じ年齢ぐらいの子がいる方は大変さとかわかってるので行く場所や帰る時間等お互い一致なのでまだ過ごしやすいですね☺️✨
ユミ
私も下の子のママ友はほとんどいません!兄弟で遊ぶので遊び相手もいるし、喧嘩があっても自分の子達なので叱れるし😅他の子と遊ぶとどうしても相手の子に気を遣ってしまって、、子供たちが約束したきたら付き合う程度で自分からは誘いません💦
あ
わかります🤣
上の子中心な生活だから幼稚園の送迎もあるしとおもうと、限られた時間で下の子連れて会いたいて思わないですね💦結局ゆっくりしゃべれないですし🤣
上の子の時は朝から夕方まで暇だったから時間潰しを必死にさがしてたんだなーて思ったりもします😂
ままり
小さかったてき
ではなく、
小さかったとき
の間違いです💦