口唇裂の子どもの鼻手術について相談です。手術のタイミングや経験を知りたいですか?
口唇裂のお子さんいらっしゃる方いませんか?
上の子が口唇裂で口の手術を生後3ヶ月でしました。
鼻に関しては小学校入る前あたりに耳の軟骨を移植する手術をしましょうと言われてましたが、コロナもあり病院に2.3年行けておらず、さすがに春から年長になるのでまた病院へ行くと主治医だった先生が異動になってて、違う先生が担当となりました。
小学校入る前に手術をと前の主治医に言われてた事を話しましたが、特に必要ない、本人が気になりはじめてからでもいいと言われました。
が、今すでに結構左右差と歪みがみられます。
特にここ最近目立ちます。
同じく口唇裂で鼻の手術された方はいつされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
娘は、鼻は本人が気になりだしてからの手術です!
だいたい小学校高学年から中学校あたりで手術します☺️
はじめてのママリ🔰
先生によって違うのとマスク社会になってるからそう言われるのもあるんでしょうね。
子供の鼻も左右差がかなりありますが鼻は成長がしっかりとまってからと言われてます。早めにすると何度も手術して歪になってしまうみたいです。中学、高校とか
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!その年齢だと大人の顔に近づいてからという感じですよね🤔
今のところ気になるほど左右差ありませんか?😃
ママリ
上から見たら違和感はないですが、下から見たら左の鼻の穴は丸ではなく楕円形です😂
ちなみに年中〜年長で唇修正、小学校低学年で顎裂手術です!