※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
flower 🌷
子育て・グッズ

子育て中で夫とのコミュニケーションに悩んでいます。夜外出は普通?どのくらい許せばいい?家にいてほしいけど、うまく引き止める方法が知りたいです。

3ヶ月の娘を子育て中です(^^)
もう産後のホルモンバランスやらストレスやらでどう夫とコミュニケーションとればいいかわからなくなってしまっています。つらい。

子育てで忙しく過ごしている時期、
旦那が友達と夜でかけたりするのは普通ですか??

どのくらい許してましたか?

飲み会行くといわれ、え?と思ったけど、
まあ、全部楽しみを奪うのも、、とオッケー出してしまいましたが…

私はできるだけ家にいて欲しいと思ってるので、
旦那を家にうまく引き止める方法などあれば教えてください

コメント

ママリ

1人目でまだ子供3ヶ月なら夜出かけるのはちょっと、、って思っちゃいます💦
一度旦那さんに夜任せてお出かけしてみたらどうでしょう?大変さを身をもって経験すれば飲み行きたいとか言わなくなるかもしれないです🤣

• flower 🌷

flower 🌷

ですよね…!
    昨日、わたしが体調わるくなり1時間だけですが娘をあずけました。
    その後、少し気を使ってくれるようになった気がします。

続きますように笑

• 1月16日
ぽぽ

うちは1人目の時は本当ひどくて、それこそ働くことだけして後は変わらずでした😅💦

今はやることやってれば別に遊んできて良いよーです!

なので休みの日に飲みに行くってなったら、子供のお風呂入れて、ご飯手伝ってから出かけて、朝は8時に起きて子供にご飯あげて洗濯回すのは旦那の仕事です☺️❤️

うちは行きたいものは全部オッケーです!
ただ、1人目の時はイラつく時もあったしなんもしないし、一人で子育てしてて大変とかは無かったけど、感動とか嬉しかったことを共有できず孤独でした。
なんか父親になりきれてないなーって感じで、一才ちょっと過ぎるまではこんな感じで笹だよ。

• flower 🌷

flower 🌷

ほんと、娘が産まれたのに今までと変わらないスケジュールの夫に😶‍🌫️モヤモヤしてます。

ほんと、やることやってれば私も文句ないです。
    みささんのようにやはり野放しではなくやる事は家族としてやってもらわなくちゃですね。勉強になりました!

ほんと、そこなんです
    父親になりきれてないなーっという感じで。本人は全く自覚ないとは思いますが。。
    長い目でみないとですねて

• 1月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

モヤモヤしますよねー😇
    なんでなんも変わらないのか謎で仕方ないw

これはやって欲しいと頼んだわけではないです。あくまで自発的に、を目標に指導に当たってます←w

うちは基本専業主婦の私が家のことはやるので子育ても含まれます。

ただ子供の成長に携われるのは義務じゃなくて権利ということは伝えました。
    あと18年しか一緒にいれないんだよ?1日2時間だと賞味丸2年だからね。パパ臭い🤮の時期も含まれてんだかんな!大事と思えないなら好きにしろ!と喧嘩した時には言いました。笑

あとは主人がこれなら好き!とかこれは苦手じゃない!って育児を明確にしたまに好きな元嫌いなものを確認しながら、担当にしていくとイヤイヤではなく楽しく育児に関われる→子供がパパにやってもらうのが当たり前になる→父親の自覚がででくる。
    なのかなと思ってます。
    まずは簡単なところから…

本当は勝手に父親になって欲しいですけどね。好きじゃない育児しないとか意味わかんないし、働いてるからってちょーしのんなよ?が本音です。笑
    ただそれ言い始めたらキリないので、海のように大きな心で導いてます🤣🤣🤣

• 1月16日
  • flower 🌷

flower 🌷

いやー。勉強になります。
    ほんとうに子どもと過ごせる時間って限られてるのに…

今日、旦那通院のため有給取ってたのですが、朝出かけてわ、さっき15:30ごろに夫の好きなレストランで遅めのランチをとるので晩ご飯いらないと連絡きました。

忙しい中時間のやりくりをして頑張って作ってたのに…
    もうどう話していいのやら。

父親の感覚がないどころでなくまだ独身のようです。

• 1月16日
  • ぽぽ

ぽぽ

下にコメントしてしまいましたー💦

• 1月16日
ちゃちゅちょ

わかります😭✨✨
うちも第一子の時はそれでさんざん旦那ともめて…

旦那の楽しみ奪うのも…
でもこっちは夜泣き対応して疲れてる、
私なんて飲み会行ってないのに、なんであいつだけ!

て無限ループですよね😂

なので2人目からは、
飲み会行ってもいい。
けど同じ分、私も自由時間がほしい。
(→丸一晩、夜通し寝かせて)
夜泣き対応できないんだったらできるようになってから出かけて。
(=月齢低いうちは一緒に夜泣き対応して)

というルールにしました!

仕事に休日があるなら、母親にも休日認められるよね?
て話です!💢

flower🌷さんも、胸をはって請求してくだい!
自分の休み時間を!✨✨

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

子どもできると、自分時間って妻の犠牲なしで成り立たないんですよね。

旦那さんにはそれを理解してほしいですね。

• 1月15日
  • flower 🌷

flower 🌷

ほんと、その無限ループです。
    わたし甘すぎるのかな…と思ったり。

なるほど、ルールを決めるといいですね!
    わかってくれないと文句ばかり言わずに話し合ってお互い妥協できるとこでルール決めしてみます☺️

• 1月16日
ふてこ

毎日お疲れ様です☺️

10、5、1歳がいますが
1人目の時から会社の忘年会や送別会以外は行かないです💦
会社の飲み会ですら「妻が大変なんで!」って21時には家につくように帰ってきます😂
繋がりを大切にして欲しいのでもっと居れば良いのにってこっちは言いますが、上司も私や子供にスイーツなどのお土産を持たせてくれるような素敵な方です😭

男の人はママは無敵!と思ってる部分もあるし言われないと分からないものなので
素直に行かないでほしいと伝えた方が良いかと思います☺️

• flower 🌷

flower 🌷

えー☺️
    素敵な旦那さんですね❤️

きっと暖かい家庭なんでしょうね✨

素直に伝えてみます!

• 1月16日
はじめてのママリ

自分が子育てであわあわしてる時期にはよほどの付き合い(仕事関係)じゃなければ、家にいて欲しかったですわたしは😭
いまは、大きくなって楽なのでいってこーい!と言えますが……。

flowerさんが大変に感じているとしたら、今はまだ家にいて欲しいと伝えてもいいんじゃないかな?😭

• flower 🌷

flower 🌷

やっぱり帰ってきて欲しいですよね。まだ会社の接待などは理解しているのですが、わざわざ新しく予定を立てて友だちと遊びに行くとなるとモヤモヤします。😶‍🌫️

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達も配慮できないのが切ないですね😭💦男は言わなきゃわからないのかもしれない(笑)🤣

• 1月16日
  • flower 🌷

flower 🌷

なにしろ夫の友達ほぼ独身なのです…とほほ💦
    言うのもエネルギーつかいますよねー!でも将来への投資と考えやるしかないです💪

• 1月16日
引き継ぎ忘れ

うちでは普通になっています。
転勤族で友人となかなか会えないのもあり、第一子から行っても良い(仕方ないから)と言っていたのでそれが普通になっています。
今では悪気なく「同期がこっちに来てるから行っても良い?」ではなく「今日同期が来てるから行ってくる」です。
同僚との食事だか飲みだかも月1は必ず行きます。

主さんは旦那さんに家にいて欲しいとの事ですが、低月齢の子がいて1人が不安だから・自分だけズルイ・家族で過ごす時間を増やしたい等、どんな理由で旦那さんには家にいて欲しいのでしょうか??
ただ行かせないようにするだと上下関係っぽくて角が立つでしょうし、その理由に対応する条件?を話し合った方が良いと思います😊💦

• flower 🌷

flower 🌷

子育てにまだいっぱいいっぱいの時期で、そばにいて欲しいのが理由です。

そうですね、機嫌悪くならずにちゃんと向き合ってお話しすることが大切かもですね。

• 1月16日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

そのまま伝えたら良いと思います。
    母親も赤ちゃんと同じでまだ3か月!
    私達だって産まれながらにして母親じゃないんです。分からない事だらけで不安ですよね。
    当たり前に子育てしているのではなく、色々試行錯誤しているんですよね。今のうちから当たり前にならないように伝えた方が良いと思います😊

• 1月16日
♡

私は同じ時間自分も自由時間もらってました😆✨完母とかで難しければ小刻みにでも、、
自分も友達と遊び行ったり飲み行ったりしてたので、旦那が行くのも許せました👍お互い終電がある間までって約束で🤝

• flower 🌷

flower 🌷

完母です☺️

娘はわたしにべったりなので、お互い助け合おう…までもっていくのが難しいですが💦
    もう少し成長したらできるとおもうので、それ目指して準備してきます!

• 1月16日
ぽぽ

ですよねー。産まれた瞬間から他者な我が子…これ以上小さい日はないと思うと涙涙の日々なのに、パパにはわからないの可哀想ですよね🥲

仕事休んで手ぶらで病院行って、帰りにレストランで遅めのランチ…羨ましすぎる‼︎‼︎笑

夕飯は明日そのまま出しちゃいましょ😄!
疎かにするのではなく、今日のflowerさんのパパに食べて欲しい💓って気持ちを明日に引き継ぐだけです😊❤️
明日も食べなかったら明後日に引き継ぎましょう🤗
冬だし2、3日いけますよ!笑

うちもそうでしたー😂
なんならうちはデキ婚+主人が40近かったので独身貴族が抜けず…本当それはもう独身のような生活を送っていました笑、クズです🤣
そしてそれはもう私のストレスは溜まる一方で毎日『逝ってらっしゃい』と見送る日々でした。。。

• flower 🌷

flower 🌷

返信がたいへんおそくなりすみません😓

このひ、みささんのおかげで不毛な喧嘩せずにすみました!😂

• 2月8日