※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

3歳男の子が滑り台で前歯を折り、抜歯した後の心配事。乳歯の抜歯後、永久歯は綺麗に生えてくるでしょうか。経験者のアドバイスを求めています。

3歳男の子

家にある室内用滑り台に前歯をぶつけて大量出血し、見ると歯がグラついてて急いで歯医者に連れていくと、折れてました...これはもう接着剤等でくっつけても無理なので抜歯しましょうと言われ抜歯しました。下の歯茎に埋まってる部分までは抜いてないですが、今は歯抜けの状態です。
ぶつかった衝撃で歯茎も歪んでるみたいで今後が心配です。
まだ乳歯だったので良かったですが、永久歯が生えてくるときは綺麗に生えてこないでしょうか...3歳で抜歯を経験するなんて申し訳なさでいっぱいです...

ぶつかったなどで乳歯を抜歯された方、その後綺麗に永久歯は生えてくるのか教えて欲しいです...

コメント

mama

うちも4歳の男の子ですが4日前に前歯をぶつけて大量出血+グラグラで歯医者にいき脱臼していると言われ固定してもらい今様子見です!
上の男の子も同じ事がありその時はグラグラしていましたが歯医者に行かず勝手に抜いてしまいました🥺
でも今普通に生えています!

けど怪我によって歯の神経に影響があれば変色した永久歯が生えてくると今回言われました💦

• ママり

ママり

歯も脱臼したりするんですね😲💦
    抜かず固定できそうならそのまま固定できたらいいですね😣
    上のお子さんの時はグラグラしていた歯はすんなりと取れましたか??
    うちの子は麻酔してペンチで抜かれてました...😥3歳の子に麻酔もさせてほんと可哀想でした...

普通に生えていると聞いて希望が持てました!ありがとうございます😭💗

うちの子も根元の部分は抜いてないのですが抜くと永久歯が生えてくると言われたのでまださすがに早いので抜かずにそのままにしてもらってます💦
    心配ですよね😭mamaさんのお子さんも順調に治りますように🙏

• 1月15日
あづ

折れはしなかったんですが、全く同じこと3歳の時にありました😓
神経までいってしまったみたいで、歯の根本が変色して歪みも出てます😭

でも永久歯は多分心配ないと言われました💦
まだ生えてないので、大丈夫でした!とは言えないのですが😵

• ママり

ママり

神経まで行くと変色したりするんですね💦うちの子は抜歯した時に神経も引っこ抜かれてました😵
    歪んでるのが心配ですよね😭

私も永久歯は多分ちゃんと生えてくるよとは言われたんですけど、やっぱ生えてみないことには分からないですよね😖
    小豆さんのお子さんも無事に綺麗な永久歯が生えますように🙏

ありがとうございました💗

• 1月15日