※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が義母の家でお行儀が悪いので困っています。義母の物を勝手に触ったり、食べ物を勝手に食べたりしています。注意しても聞かず、つい厳しく叱ってしまいました。

子供のお行儀についてです。
義母との距離がかなり近いので1週間に1~2回程家に行く距離感です。
子供達がばぁばとじいじが大好きで、帰りたくない!と言うぐらいです。
というとも孫に甘々で…でも私が結構怒ってしまうからそれはそれでいいのかなと思うのですが、気になるのが、ばぁばの家の物を勝手に触ることです。
食べ物だったり、紙やえんぴつだったり…
勝手に冷蔵庫を開けたりもして…
食べる前は食べていい?と聞くのですが、勝手にキッチンとかに行って物色するみたいな…
子供からすると、もう自分の家みたいな感覚なのだと思いますが、私からすると本当にお行儀悪くて、何度も注意しても聞かずに今日は我慢できずに、そんなことをするのはドロボウと同じだから今度したら警察に言うから連れていってもらいなさい!!ときつく言ってしまいました…6歳の子供です。
いつもいつも言い聞かせても治らなくてイライラしてしまって行ってしまったのですが、でもダメなことだと教えたくて…

コメント

はる

お気持ちはわかります😞
子供のしつけって人それぞれ感じる点が違うので祖父母が甘々のご家庭もあれば自分が気になってしまうという家庭もありますよね。

私はそこまで祖父母の家なら気にしません。むしろ自分で好きなの取りなよ!と義母が言うので子供も好き勝手です。
そこは感じ方がそれぞれなので
反対するわけではありませんが

周りの反応をみて柔軟性を取り入れるのもママさんの気が楽になる手でもありますよ◎
自分にとってそれはやってはいけないことだと思うから子供にもそう伝えていきたい。と思っていても周りはそこまで気にしてないことかもしれない。

それならそこまで叱ることはせず、広い心で見過ごすのも楽になりますよ。◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    義母はうちだから大丈夫だよー!!と言ってくれるので甘えてはいますが、他人の家で同じようなことされたら困る!!と思ってしまって💦
    でもそれも親の見栄なのかなーと思ったり…甘えられるところは親も子供も甘えていいのかなと思いました😌
    気持ちを落ち着かせてくださりありがとうございます💓

• 1月15日