車の保険で過失割合が未確定でも、修理時に免責5万円が必要です。過失割合が決まれば返金される仕組みです。結果として、保険を使う場合は相手の過失割合が10未満で免責5万が必要です。
車の保険に詳しい方教えて下さい。
右直事故を先月起こしました。
過失割合は決まってませんが、悪くてもこちは1から3
だとは思ってます。直進車。
修理は、こちらは36万修理済み
相手は概算で40万と聞いてます。
車両保険で修理しようと思いましたが、保険屋さんの計らいで支払い待って頂けました。
車両保険使う場合免責は5万円です。
過失割合が決まらなくても車両保健免責5万払うことになるが修理可能と言われました。
過失割合が決まり次第免責の5万が返ってくるとか言ってました。
今日修理が終わって撮りに行ったのですが、、、
免責は過失割合が決まっても決まらなくても5万いるとディーラーは言ったのですが、、、
いまいちよくわかりません。
結局5万返す返さないはどういう意味なのでしょう?
結果として保険使うのであれば過失割合が向こうが10ではない限り、免責の5万は必要なのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そうですね、保険を使って直すなら5万は必要です!

はじめてのママリ🔰
あ!💦少し私も勘違いしてました!
保険屋の言い分→
保険を使うか確定していないので、免責分5万円を一旦預かり修理しましょう!
保険を使わなければ返します。
支払いは2月を過ぎたら、保険を使っても使わなくても一旦は支払ってください。
結果保険を使わなければ、
5万円は払ったとしても返ってきます!
ただ全て自腹で払うことになるので、また別でお金はかかります!
ディーラーの言い分→
保険屋とのやり取りをイマイチ理解しておらず、
保険を使って直す=この人の保険は5万の免責がついているから、
免責分は過失割合決まってる状態で保険を使おうが、
決まってない状態で使おうが、5万円はかかりますよー!っていう説明をした。
って感じかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なので、保険屋さんには
保険を使うかどうかは確定していない旨はおそらく伝わっていると思います!
ディーラーは勘違いして
保険を使って直すのが確定していると思ってると思います!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
一応9:1スタートです。
交差点ではなく普通の中央線のある調査道路です。
自分は直進して走って、気づいたらいきなり曲がってきた状態です。
自分でも色々調べたのですが、
保険屋さんはこの案内をしてたと思いましたが違うのでしょうか?
過失割合はどちらにしても相手の方が多いですし、無灯火だった場合1割過失がらあると向こうは主張してるので、私は2だとは思います。向こうにはウィンカーがないように思う。反射して見えにくいけど、あっても1.2回しか光ってないと思うし、手前では一個も光ってない。
水滴で一部反射してるので相手の車にウィンカー音あれば主張出来ないと思ってます。
なので悪くて2.3かなと、、、
自分でも調べてたのですが、
保険屋さんが言ってたのはこれの事かと思うんです。
過失割合が決まって車両保険で修理済みで5万払った場合5万返すって言ってたのはこの意味だと思ってはいたのですが- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
下に広告みたいなのがあったので、貼り直します
- 1月15日

はじめてのママリ🔰
過失割合が決まれば、相手の物損の部分で修理するため
足りない分を車両保険か自腹か選べるんじゃないでしょうか。だから、免責の5万のうちいくらかは車両保険使わなければ、戻るということになるんだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
どっちみち保険は使う予定で保険屋と話は進んでいます。
はじめディーラーに持って行った時車両保険で払うと言ったのですが使わないで自費が、、過失割合が決まらないと保険使えないみたいな話されて、
保険屋に問い合わせたら保険屋はディーラーの言ってる事がよくわからないって言っててて。
とりあえず過失割合が決まらなくても車両保険には入っているから、免責5万払うことになるけど治せますよ。と言われました
過失が決まれば5万返ってくると、、、
わたしは上記の画像のことを保険屋は言ってるんだと思ってたのですが、、、
違うんですかね?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
車両保険で治せるのは自分の車だけなので
お互いの車の修理は物損の部分からでます。ママリさんの修理代は本来はお相手の方の物損から…
不足分は、車両保険か自腹かとなるんだと思います。
なので、保険屋の言ってる感じが私は全部正しいとは思わないですが…
まぁイメージ的には免責の手出し分からいくらか戻るかもって感じかと。
ママリさんの過失が1なら
多分過失相殺して手出し数千円なので、免責部分はほぼ戻ると思いますが、割合が大きくなると戻らなくなるのでは?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
悪くて3だと思ってます。
でも2になるような気がします。
この通りなら相手方が70パーだとしたら25万程相手から支払われ、免責金額から充当されるので、5万は相殺されて残り20万は保険屋で回収して、残りの16万は保険屋負担になるってことじゃないのですか?- 1月15日
はじめてのママリ🔰
保険屋さんが言っていた過失割合が決まれば返すみたいなこと言ってたのはどう言うことなんですか?
はじめてのママリ🔰
自分の解釈は過失割合が決まらない状態での修理なら車両保険免責5万払って治せる。
過失割合が、決まれば5万返ってくる解釈です!
現状保険屋はディーラーに2月までに過失割合決めれるように頑張るまで車両保険の支払いは待ってほしいと打診してくれて、わたしにも連絡が来て5万円は一旦払わなくていいといわれました。
って事は2月までに過失割合決まらなければ5万払わないと行けなくて過失割合決まり次第返ってくるってことではないんでしょうか??
それなのに、ディーラーは過失割合決まっても決まらなくても修理代が5万いるって言ってたのか分からないですし、ディーラーのいう通りなら、保険屋の言ってた過失割合決まり次第。5万が返金されると言ったこともわかないです
はじめてのママリ🔰
最初の時点では
過失割合がどうなるか全く分からなかったので、
保険を使った方が良いかどうかどうかも不明状態。
けど、修理は早い方がよいですよね?
なので、一旦預かり金として
保険を使って直す前提で
免責分5万を預かります。
保険を使わなければ返します。ということだと思いますよ!
以前、私は車屋で勤めていたので、
そういうことはありました!
修理費の手出しが10万未満なら保険を使わない方がお得なので、割合や双方の修理費次第では保険を使わない方が良い場合もあります。
けど、今の状況だと10万は越しますよね?
おそらくお互い動いていたなら、主さん2:相手8スタートだと思うので…
それプラス主さんが少し勘違いしていて、保険使って直しますと車屋さんか保険屋さんに言いませんでしたか?
それで保険使って直すのね!って感じで保険を使う方向で進めてるのでは?
兎にも角にも、
保険を使って直すなら
保険の内容が免責5万がついている以上、
5万円は必要です!
そういう保険なので💦
そこは保険屋さんもわかってると思って話をしてると思います💦
保険は内容納得して入られてると思うので…
過失割合が決まってない状態であれば、免責分払わなくても保険使って直せるということはまず無いです😅
もし、保険を使わずに直したいなら、
早めに誤解していた旨を伝えた方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦
下にコメントしてしまいました🙇♀️