※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

10倍粥の作り方を教えてください。BFの残りは冷凍保存か粉末のまま冷蔵庫保存か。2人目の育児での時間配分について相談です。

参考までに10倍粥の作り方教えて下さい!
どの作り方が楽か考え中で🤔🤔

1人目の時より育児に余裕がないので、
BFにも頼ろうと思ってるんですけど
写真のBFだと、初期はまだひと匙とかなので
余った分は冷凍保存して次また使ってもいいですか?
それとも一袋全て使うのでなく、残った分は
粉末のまま冷蔵庫で保存のほうがいいですかね?

あと、1人目の時は時間とか気にしてあげてましたが
2人目となると10時から〜とか無理ですよね😱?
もう適当にあげてましたか?😂😂

コメント

ダイソーの炊飯器で一緒に炊ける容器愛用してました!
炊いたら少し潰して製氷器皿に入れて冷凍してました!10倍がゆ、5倍がゆとメモリも書いてあるので楽ですよ🙆‍♀️

2人目の食事時間は最初は午前中にあげるようにして3回食になってからは下の子に合わせてます!

退会ユーザー

補足です!
    人匙とかの時期は、ひとブロック解凍して残ったのは破棄してました☺️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です。
BFのお粥、初期から使ってました。初めのうちは、量も少ないので、必要量だけ、その度ごとに作っていましたよ。

食べる量が増えてきたら、100均のお粥メーカーを使って作り、小分けトレーに入れてフリージングしていました。

よく食べる+7倍がゆの現在は炊飯器でそれなりに炊いて、フリージングしてます。

10倍がゆはほとんど水なので、初めて手作りして驚いたなぁ。
(BFはちゃぷちゃぷにしてあげてたけど、目分量で作ってたから濃いかったかもしれない)

ママリ

もう購入してたら申し訳ないのですが、このフレークのおかゆ作りにくかったです💦
冷凍も少し怖かったのでしてませんでした
初期なら量も少ないので普通に作って冷凍するか、瓶のBFがおすすめです!
7ヶ月になって食べる量も増えれば、赤ちゃんのやわらかおかゆパックというのがすごく便利でした!

はじめてのママリ🔰

10倍粥は全てベビーフードでした👶🏻🍚
画像のものを使っていましたが半量で作れるので残りは口閉じて次の日使ったりしていました🌟
最近は他の方もおっしゃっているダイソーのお粥カップで炊飯器で炊いています!

10時から私は守れていません🥹上の子のお世話と下の子の機嫌とかだけ気にして時間より良いタイミングであげています❣️

はじめてのママリ🔰

1人目はレンジで作るやつしてましたが、今小鍋で炊いてます。洗い物鍋だけだし放置してればできるのでそこまで大変じゃないです。もう少し量が増えたら炊飯器で炊こうと思います。
時間は1人目は11時台、2人目は午前中だと眠くて食べないので13時くらいにあげてます!

ゆた

皆さまお返事ありがとうございます😊まとめての返事で申し訳ないです💦

とても参考になりました!
今日DAISO何軒か回ったのですが、お粥カップがどうも販売終了したらしく見つかりませんでした😭
しばらくはBFを使いながらやってみようと思います!
また何かオススメがあれば教えて下さい♪