※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
家族・旦那

工場で働くAとBのコミュニケーションに問題があり、お互いに不満を感じている状況です。Aは優しく話してほしいと求めており、BはAの対応に困惑しています。仕事のやり方や意見の違いがあり、コミュニケーションが円滑でないようです。

工場で働いている方の話です。

言い方きついからもう少し優しくいってという人Aとその人を下に見ながら話すから話し方もちょっときつい人B。
優しくいってくれという人Aは喋りや返事が小さいため聞き取れなくて「はい?」とかいうとそれがきついといいます。
下に見ながらの方Bは返事が聞き取れなくてはい?というけど、それがきついと言われたそうです。
AはBに話しかけづらいからめっちゃ頑張っているけど、まぁ話さなくても別にやっていけるとのこと。本当は色々聞きたいことがあるけど。
BはAをその話し合いでさらに下に見てしまったとのこと。

話してて呆れたのがもういいですとか、自分が悪いという発言もない、挙句には同じようなことをして気持ち分かりましたよね?と笑いながらいったり、嫌いだがら前逃げたんですよね?(もう1人いるベテランパートさんにAが情報共有しない事でBが今まで助けてもらっていたのになんだこいつとなり違う部署に逃げたということ。ちょうど違う部署にお手伝いに行っていました。)と笑いながらいうAに対して今の話でもないのに関係ないプラス真剣に話した事を笑いながら言われた事に対してBがさらに下に見ることになってしまいました。

そして、Aは楽しくやりたいとのこと。それをBの変化によって変わるからとの言い方でした。
Bが変われば私(A)も変わりますよ?どのこと。
楽しくやりたいって何か自分から努力してるの?見たことないけど?と感じたB。

パートだから社員みたいにかっちりしたくないのはわかるが、パートでも仕事ですよね?
そもそもかっちりしてるっていけないこと?
パートなのにBが仕切るのはどうなの?とかいう割に言いたいことはない、聞かれても「はい、わかりました」てなるだけとのこと。よくわからない。
じゃあお前やれよ、となったBでしたが、なんで私が?となったA。
社員さんいるけど、A、B、ベテランパートさんで主に話し合ってやるところだそうです。これやってください、これしてくださいじゃなくこれ、やりますか?あれどうしますか?とBはベテランパートさんには必ず聞くそうです。
それを仕切ってるって…。

考え方が違うけど、わたしはこうする、あーする、おかしいと自分の意見をちょこちょこいうAになすりつけてるし、相手任せで何もしないのにうるさいやつだなと感じたB。

仕事終わる30分前にする作業をやろうとしたらなにもいわずにその作業をやるAに、私(B)やりますよ?と交互にやられてるとみんな思っているしそう伝えてるみたいですが、きいてますか?といったらAが聞いてないし、勝手に決めんなと感情的になったままBにきれたそうです。
そっからその作業できずに話し合いも帰る時間から30分後になって、Aは言いたいことを言って満足して帰られたそうですが、BはAが入ったばかりの頃に良かれと思って行ったことを今出してきてそれを一言多いとのこと。
話の流れから内容違くね?と思いながら否定されたためBはよりAが苦手になったそうです。

コメント

Mon

よくわからない部分もありますが、たぶん、Aさんが仕事できない人なんだろうなってことは分かりました!!

Bさんは仕事出来る人なのかなーと想像します。

Aさん…楽しくやりたいとか、Bさんが変われば変わるとか、本当に人任せで、仕事できないパートさんって感じがしました。

認識間違ってたらすみません💦多分私も、Bさんみたいに、何言ってるか分かんないAさんに、え?なに?はい?って言っちゃうかも…。

ハキハキ喋ってほしいですよねー😓楽しくとかじゃなくて、正社員だろうとパートだろうと、仕事なので責任持ってやって欲しいですよね!😅

• ひなママ

ひなママ

この説明で内容理解していただきありがとうございます。

教えてもらった事だけ、言われたことも忘れてるまたは聞いてないAさん…周りに聞くと、「まぁできてるんじゃない?」とか「工場経験あるから大丈夫でしょ?」とかそれだけみたいです。
    Bさんは入りたての頃コロナにかかり、迷惑かけたため、復帰後はそれはそれは必死に仕事覚えて現在「助かってるよ」とか「Bさんが別のとこ行くと仕事が少し遅くなるのは痛いですが…」と言われるまでになったそうです。

Aさんは人任せで努力しない、楽しくやりたいの内容もみんな仲良くとか雰囲気よくしたい…とかだと思いますが、Bさんは社員さんから個別に仕事をふってもらえる、お願いされる事が楽しいと思ってるそうです。

ただベテランパートさんからはまぁそうきつく言われると簡単に傷ついたり、萎縮したりするんじゃない?と言われたみたいですが、その時点でめんどくさいですよね。
    じゃあ仕事を今以上にできるようになって見返してみろよ?って今はなっているそうです。

社員じゃなくパートなのに…の話で、自分の考えを押し付けてくるなーとBさんは思ったそうですし、仕事を楽に考えてるんだなーと感じたそうです。一応給料もらってますからね。社員と同じことしてるわけでもないのにその言葉を言われ、成長しないんだろうなこの人と改めて感じたそうです。

• 1月15日
  • Mon

Mon

Aさんはほんと、辞めてほしいなぁ〜って思います、私なら😅
    良い年して(勝手なイメージです笑)、正社員で働いたり、責任もって働いたこと無いタイプなのかなーって思います。

Bさんは頑張り屋!って感じですね。ちゃんと責任もってこなしてる。私は多少きつい人でも、仕事出来て責任もってやってるなら、そっちの方がいいです。

主さんはどうしたい感じなんですか?

• 1月15日
  • ひなママ

ひなママ

私もやめてほしいなと思います。
    年齢は30代半ば、子供も2人いて、頭きたから仕事場でぶちまけるっていい大人がすることではないですし、仕事だからと割り切れてないなと感じましたね。
    社員、パートと仕事のレベルで話してたり、かっちりしてるとか言ってる時点で仕事ってわかってないなと思いました。責任持って働いた事あったらまた違いましたよね、やっぱり笑

期間が短くても考えてやってるならいいと思いますよね。ましてや仕切るとか意味わかって言ってんのかな?とか思いました。
    私これやった方がいいですか?とかこれでいいですか?とかベテランパートさんに聞いているのにそれも仕切りになります?

今回のことで色々考えてみて、改めて嫌いだし、下に見てるのはさらに強くなったので、直してほしいところもう直さなくてもいいし、いっそそちらも嫌いになれば?と考えて、週明け仕事するとのこと。
    自分のプラスになるなら言い方も変えるよ?でもAのためではなく私自身の成長によって仕事のモチベーションが上がるならという理由でした。

• 1月15日