ひなの
スタジオ撮影する場合ですかね?
義母が一般的かと思いますがたまにママがされることあるみたいです。
退会ユーザー
基本的にはそうだと思います(*^^*)
うちは旦那と2人で行って
2人とも撮りました(;´Д`)笑
kokeko
そうですよー!よくわからないけど、そうゆうしきたりがあるみたいで、スタジオで写真を撮るときも、スタッフにそのように誘導されました。
てぃ
一般的にはその通り、父方の祖母が祝い着を着せてお宮参りするものですょ(*´꒳`*)
モロヘイヤ
昔はお母さんの体調が良くなるまで義母が代わりにに抱いていたみたいですが、今の時代はお母さんの回復も早いし、お母さんが抱っこでも大丈夫ですよ(o^冖^o)
ただご両親が昔のやり方にこだわるのであればよく話し合って決めた方がいいですね( ´△`;)
ゆあひ
基本義母にしてもらうみたいですね。
お宮参りでは神主さんから義母に抱いてもらってくださいっていわれて、写真館ではカメラマンからも同じ事言われました。
自分の子なのに…自分で抱っこしたいですよね。
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね💦
私も気になってたところ、この投稿見たので思わずコメントしてしまいました。
私も義母にチラッと言われました😱
来週お宮参りして写真撮影するんですけど、義母に抱っこされるのが嫌で自分が抱きたいんですけど、一般的に義母が抱くなら私が抱っこするなんて言いにくいし...
退会ユーザー
そうらしいですね😵
でも私は自分の親にも抱っこして欲しかったので両家別々に撮りましたよ😊
義母も実母も抱っこできて本人たちも喜んでましたし良かったです😊もちろん私が抱っこした家族だけの写真も撮りました✨
アンパンパン
うちは両家では神社でのみ写真を撮りました。
皆さん書かれているように、義母が抱っこしてましたが
写真を撮り始めて最初に義母が抱っこした状態で取ったあとに義母から、私と私の母も抱っこして取ったら?お宮参りは1回しかないから~って言いながら着物も羽織らせてくれてやってくれましたよ✨
コメント