旦那さんはダメなことをした時だけ叱り、子どもは泣きそうになるが、叱られた後は落ち着いて話を聞く。私は感情的に怒りやすいが、旦那さんのように冷静になりたい。
うちの旦那さんは、本当にダメなことをした時だけしっかりと叱ります。
なので子どももまだ2歳前ですが、パパに叱られるとスンスンしながら泣きそうになり、その後パパがおいでと言って抱きしめてあげると落ち着いて、ダメなんだよ、という話をちゃんと聞いているように見えます。
そしてそれが終わるとしっかり切り替えて、子どもと楽しく遊んでくれます。
私は普段から、ダメなことした時も叱りますが、自分の感情でちょっと怒っちゃう時も多いです。
なので私が叱っても、なんかちょっとニヤニヤしたり、あまり話を聞いてくれなかったりします。
そして私はパパと違って、イライラを引きずっちゃったりもします😓
今日改めてそんな旦那さんを見ていて、反省しました😅
なるべく感情的にならず、子どもと向き合えるようになりたいなぁー。
感情的になりやすかったけど変われたよ、普段こういうこと気をつけてるよ、みたいなのあったら、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちの夫も滅多なことでは怒らず、本当にダメなことをした時に叱ります。
私はカッとした時はとにかく離れるようにしてます。
トイレ籠るとか別室行くとか、それも無理ならキッチンのゲート閉めてキッチンの隅にいます😅
私は元々短気で、産後さらにイライラしやすくなったのか怒鳴ってしまうことも多くなり、これではいけないと夫婦で話し合って心療内科通院してお薬飲んでます💦
はじめてのママリ🔰
え、全然いいと思いますよ😳🫶
感情的なの人間らしいじゃないですか!もちろん理性的な旦那さんも素敵だと思いますが、ママさんにはママさんの良さがあると思いますよ☺️✨
うちも夫はいざという時しっかり叱るタイプで、私は日頃から感情的に怒ってしまう方です笑 その代わり私は褒める時も感情的にものすごーく褒めますし、愛情表現もこれでもかとします🫶夫は割と全体的に穏やかな方です。
これって性格だからどちらがいいとかないと思うし、どちらも子供のことを考えているなら、同じように良いパパ・良いママだと思ってます!
うちは子供がもう大きいのですが、子供達は
「ママには怒られ慣れてるから正直全然怖くないけど、怒っても怒っても、最後は絶対許してくれるだろうなっていう安心感が半端ない🥰」
「パパは優しいけど、怒ったら超〜怖い🥶怒られたらしっかり反省しなきゃ、2回目やったら確実に終わる😌」など、怒られる中で色々学習してるみたいですよ😂💕
これから社会に出て揉まれていくので、色んなタイプの怒られ方をしたり、色んなタイプの人と接したり、怒られ慣れてる方が多少安心かな?と思ってます笑
あとは、常々
「大人も間違うし完璧じゃない。パパとママももちろん完全じゃない。人間だからイラつく時もあればしんどい時もある。だからお互い思いやりを持ってやっていこーね✌️」というのは伝えてます!完璧じゃないからこそ、我が家は家族みんなで補い合えている気がします❁
なので、旦那さんと自分を比べて卑下したりしなくて大丈夫です✨✨どんなママでも、子供はママが大好きですから💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんかとっても励まされました。
ちゃんと子どもに言葉でも伝えるって大事ですね。
私もちゃんと言葉でも伝えるっていうことを大事にしようと思いました。- 1月16日
はじめてのママリ🔰
私も元々短気です😣
通院されているんですね。
お薬は漢方とかですか?
私も仕事復帰後に心療内科通院していたことあったので、相談してみたら良かったです。
お薬飲んで良くなりましたか?