※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
子育て・グッズ

3歳半の子供がお風呂で頭を洗うときに泣いてしまう理由について相談です。感覚過敏の可能性や他の音に対する反応についても気になっています。

3歳半ですが、未だにお風呂で頭洗ってシャワーで流す時泣きます。
耳に水が入るのが嫌で、ギィア〜〜〜!!!って結構異常に泣きます。
感覚過敏とかでしょうか…他に音は嫌がる事はないです。大きな音も全然平気です。
一日の終わりで疲れてるときのギィア〜で、かなりイライラしちゃいます。
同じ方いますか?いつか慣れるんでしょうか…

コメント

nyan

シャンプーハットはどうですかね?🥺
上の子の時は2歳頃か頭洗ってシャワーすると叫んで大変で。。
シャンプーハットして少しずつ流して、時間はかかりましたがシャンプーハット卒業していきました。4歳の今は、泣きません。

ミッフィ

シャワーで流すようになってから結構経ってますか?うちは3ヶ月くらいかかりました😂

ぴ

上の子、4歳7ヶ月ですが、いまだに嫌がるし、泣きますよ。笑

なな

私自身がそうでした!!
顔や耳に水かかるだけで大パニック、お風呂大嫌いだったのですがしばらくシャンプーハット使ってました!
もし濡れることより音が苦手ならシャンプーハットの方が大きい音なるのでもしかしたらよくないかもしれませんが、ただかかりたくないとかなら効果あるかもしれないです!
あとは私は無理やり水泳習わされて克服しました😂あまりオススメはしませんが…笑