※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がいる女性が、2人目の子供を何歳差にするか悩んでいます。金銭面や育てやすさについて知りたいそうです。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

今10ヶ月の息子なんでが、2人目を何歳差にしようか考えてます。
年子と3歳差は金銭面が大変って聞きますが、実際どうですか??
やっぱり子供2人いるので、お金が倍になるのは分かっていますが何歳差が育てやすいですか??
先輩ままさん教えてください!何月と何月生まれなど教えてくれたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

育てやすいのは4学年差とかだと思いますよ。
年子は大変ですね。2歳差も大変です。3歳差あいてくると上の子がしっかりしてくるので楽になりますかね

• j

j

4学年差が確かに1番落ち着いてますよね、、、

• 1月14日
ママリ

上の子8月、下の子5月生まれの2歳9ヶ月差、3学年で産んでますがこれから入学式とか行事がが被るのが心配です😂
お金に関してはわかってることなので貯めておけばいいかなと思ってます☺️
個人的には4学年だと上の子の成長具合とそうした行事との兼ね合いで育てやすかったかなとは思います!3学年あいてるだけで上の子とのやり取りはとても楽でした🙏

• j

j

やっぱり中学、高校って恐怖ですよね🥺🥺🥺

• 1月14日

うちは上から4月10月4月生まれでそれぞれ2歳6ヶ月差兄妹です😊
2歳差は妊娠中〜生まれて半年程がイヤイヤ期になるので大きなお腹で戦うのが大変でした😂赤ちゃんが生まれてからも赤ちゃんのリズムがつかめないのに上の子のイヤイヤの相手もして毎日へろへろでした🤣
1番上と1番下が5歳差ですがこの年の差だと上の子がしっかりしているので手がかからず赤ちゃんメインでお世話しやすいです😊
4歳差以上が気持ち的に楽に子育てできそうかなと思います🤔

• j

j

イヤイヤ期が重なると確かに嫌になりそうです💦
    やっぱり上の子がしっかりしてからが1番いいのかなって思いますね😢

• 1月14日
ままり

我が家は2歳差で
2019年6月
2021 年10月
の2人ですが、今のところ大変なことないです🥰
お金はまだそんなかからない時期なのもありますが、出品増えた!って気もしないです🤔
おもちゃとか服は一通り揃ってるので🤣

自分が4歳差ですが、母は4年分体力落ちてるし育児忘れてる部分もあるし、上が手がかからないと思ったら下に手がかかるから育てるなら一気に!がよかったーと言ってました🤣

• j

j

2歳差は上の子赤ちゃんの時妊娠中でも、ほとんどのもの使えるから確かに準備のお金はあまりかからなそうですね!!
    ありがとうございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

年子です!
2人とも缶ミなので、上の子が卒業してから下の子のミルクなので、出費自体はそこまで変化なかったです!
私は子供2人でこれ以上作るつもりないので、一気に出せるお金を作っていってます!
下の子が20歳の時に私が39歳で、纏めて育児終わらせて、仕事したいと思ったので年子にしました!

• j

j

将来まで考えてるの凄いです尊敬します、、
    ありがとうございます‪🫶🏻

• 1月14日
しゅか

4学年差4歳半差の姉弟を育てています!9月と3月生まれです✨

1人育児から2人育児はやっぱり手が足りないーーー🌀ってなりますが、1-2歳差育児をされている方々と比べるとかなり楽な面が多いと思います!

上の子の食事やトイレ、着替え、おしゃべり、イヤイヤ期等々、諸々乗り越えてきてある程度自分で何でもできるようになっているので助かりますし、荷物持つの手伝ってくれたり、ご飯作ってる間は弟と一緒に遊んでくれたり、もはや戦力です🙆

ただ一時は赤ちゃん返り?もありました。。我慢できちゃう分、ママが弟と遊んでて保育園のお迎えに来ないんじゃないかとか、弟と同じように自分も可愛いか確認してみたり...複雑なお年頃で難しいです😢

• j

j

4歳差でも赤ちゃん返りがあるんですね!びっくりです😳
    でもたしかにほとんどの事が1人で出来るようになってるので、そう考えるとそこら辺は楽そうです😍

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

5歳差でもう直ぐ出産予定です。
確かに上の子は手が掛からなくなりだいぶん楽になりましたが、逆に空きすぎなのか赤ちゃん用の物が古くなってしまい買い直しが多くお金結構掛かってます😭うちの市は保育所に同時に2人通う場合は、2人目半額になるのに、被らないので満額かかってきます。
それに上の子下の子合わせて親は小学校に11年関係してくるのか...と思うと気が重いです。
2、3歳差が理想かなと思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに2017年7月と2023年3月です。

• 1月14日
  • j

j

5歳差だと寂しいけど全部交換ですね🥺
    空きすぎても準備にお金がかかりますね、、

• 1月14日
レン

2歳差です。
2人共0歳児クラスから保育園ですが、上の子2歳児、下の子0歳児クラスが金銭的にキツかったです💦
早く3歳児クラスで無償化なれ〜、と思ってました。

うちの場合、2歳差で上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が大変でした😩

• j

j

保育料ってすごく出費大きいですよね、、
    私も何歳でいれようかすっごく悩んでます

• 1月14日