長男の聴力について、集中している時に話しかけても「え?なに?」と聞き返されることが多く、心配しています。4歳5歳でも耳鼻科で聴力検査ができるでしょうか。
年中の長男の聴力についてです。
何かをしている時に話しかけると、最近8割くらいの確率で「え?なに?」と聞き返されます。「聞こえてないの?」と聞くと「何が??」と…。
YouTubeを見てる時などに多く、ある意味 集中してる時に聞こえてないのかなーと思います。
耳元で囁いたりすると聞こえますし、今まで聴力が心配なった事はありません。言葉も早かったし、声のボリュームも普通、テレビに近づいたりもしませんし、音量も普通です。
これは、ただ「聞く気がないから聞こえていない」っていうだけでしょうか💦本当に毎回毎回「え?なに?」と言われてイライラしていましたが、毎回すぎて最近は心配になってきました💦
4歳5歳でも、耳鼻科に行けば聴力検査とか出来るのでしょうか💦
- まー(4歳3ヶ月, 6歳)
イリス
集中しているから聞こえていないだけだと思います。
聴覚に問題があるなら、保育園や幼稚園で何かしらの指摘とかありそうですし。
気になるなら耳鼻科で検査はしてもらえるはずですが、幼いと真面目にできない、やり方が分からない等の問題は発生すると思います。
みゆあ🐰💜
同じく、YouTubeみてると、聞こえてませんよ💦マジイライラです😅
退会ユーザー
え?なに?うちの子もよく言います🤣なんなら3回くらい言います🤔
お夕飯食べる?
え?なに?
お夕飯食べる?
え?なに?
お夕飯たべる?
え?なに?
お夕飯じゃあ先食べるね。
〇〇も食べる!
みたいな😅
聴力検査保育園でありましたが、異常無しでした!
5歳です!
はなさお
うちも集中してる時は全く聴こえてないです😂
YouTubeとか公園で遊んでたりなどなど
聞いてなくてうん分かったと言うよりマシかなぁと思って
何度も言うの手間ですがそういうものと思って接してます。
退会ユーザー
うちも!まさに年中組の長男に何回も聞き返されます🤣
私はパパに声大きいって言われるぐらいの声量なので聞こえないはずないのですが…(笑)
色んなことに意識がいきやすいので話してる人に集中して!耳をむけて!って注意してます😂
まる
うちもテレビ見てたり集中してると何回も聞き直してきますよ😭
聴力検査は耳鼻科でできますよ!
次男が3歳半くらいでやってました!
コメント