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cinnamon
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんを持つ方へ。1歳2ヶ月の息子の食事がマンネリ化しており、品数を増やす工夫を知りたいです。どのように工夫されていますか?

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方にご質問です!
現在、1歳2ヶ月の息子を育てております。
離乳食も後期で色々たべれるようにはなってきたものの、大人と全く同じとはいかず、メニューがかなりマンネリ化してます(*_*)毎食1品は必ず作るようにはしてますが、2品3品となると大人の分も用意しなくてはならずなかなか手が回りません。煮物とかシチューなんかの日は一緒の物を食べれるよう味付けを薄味にしたりもしてるんですが…
BFに頼ってしまうのが現状で。

納豆ごはん、冷凍カボチャのそぼろ餡掛け、ササミと野菜の豆乳トロトロ煮などがルーティンで出てきます。

皆さんは、どのように品数を増やす工夫されてますか?

コメント

とうあ

わたしは、その頃は大人のもので取り分けがメインでした。
煮物、煮魚、カレー、シチュー、豚汁、卵焼き、オムライス、焼きそば、うどん、ハンバーグなどなど
具材の硬さや切り方、味を薄くするということは続けていますが、オトナとほぼ同じものを食べています。
同じもの続けてもなかなか品数増えないので、違うものあげてみたらどうですか?

  • cinnamon

    cinnamon

    コメントありがとうございます。
    取り分けの味付けの仕方にまだ慣れていないのも品数を増やせない原因ですよね(*_*)
    因みに、調味料って大人用の物をお使いですか?子供用のケチャップや醤油なんかもあるので、子供の物だけ作るときはまだ使ってるんですが…

    • 1月6日
  • とうあ

    とうあ

    カレー以外全部大人と同じ調味料ですよ!
    わざわざ変えてません。

    • 1月6日
  • cinnamon

    cinnamon

    ありがとうございます!
    なるほど、うちもそろそろ大人用の調味料にシフトしていこうと思います!もう一つ!ご質問させていただけますか?(>_<)うちは煮物にみりんをよく使うんですが、一応酒類に含まれると思うのでなかなか子供の分に入れられず味付けの時に手こずっているのですが、酒類はいつ頃からお使いになりましたか?差し支えなければ教えてください(>_<)

    • 1月6日
  • とうあ

    とうあ

    一歳過ぎたらみりんも使ってますよ!
    充分にお酒とばすと使ってもいいと書いてあったので。
    でも甘みが強いので、入れすぎには気をつけています。

    • 1月7日
  • cinnamon

    cinnamon

    ありがとうございます!
    アルコール分を充分飛ばせば大丈夫なんですね^_^
    色々お教え下さりありがとうございました!

    • 1月7日
anuenue

うちも煮物は冷凍してストックしてます。
面倒な時は野菜炒めとか作ってます😅

  • cinnamon

    cinnamon

    コメントありがとうございます。
    冷凍ストックやっちゃいますよね(*_*)野菜炒めは普通に油炒めですよね?うちはシャキシャキ野菜が少し苦手みたいで〜泣
    これは慣れさせるしかないですよね(*_*)

    • 1月6日
みなmy

うちもすごく食べるので迷ってます。
朝は旦那とおなじようにごはん、卵、魚、味噌汁。
お昼はパスタやうどん、温野菜など
夜は大人のを味付けする前にとったりしてます。
大人がフライなどのときは揚げずに蒸したりしてますよ(*^ω^*)
休日はお鍋をしたらよく食べます!!

  • みなmy

    みなmy

    考えてしまうとなかなか作れないのでそのときに冷蔵庫にあるものや大人と同じくメニューで薄味が多いです!
    野菜炒めやカレー、天津飯風なども大好きです٩(ˊᗜˋ*)

    • 1月6日
  • cinnamon

    cinnamon

    コメントありがとうございます。
    揚げ物の時のメニュー参考にささていただきますっ!いつも悩んでましたー。お鍋も良いですね!ちなみにお鍋も味付けは一からされてますよね?まだ鍋スープなんかは早いですよね(*_*)

    • 1月6日
  • みなmy

    みなmy

    お鍋はだしだけで大人はポン酢や胡麻ダレにつけて食べてますよ٩(ˊᗜˋ*)
    いつも以上にモリモリたべます!

    • 1月6日
  • cinnamon

    cinnamon

    ありがとうございます!
    水炊きみたいな感じですね!
    今度やってみます!ʕ•ᴥ•ʔ

    • 1月7日
ゆうか84

私もマンネリ化して悩んでます。
大人の取り分けもうまくできなくて、ほとんど離乳食用に作ってます。
品数を増やすためでしたら、1品はちゃんと作って、他は簡単なものや冷凍ストックを使ったものにしてます。
ミニトマト切っただけとか、冷凍ストックの野菜とだし汁を使ってみそ汁とか、冷凍ストックのほうれん草でごま和えとか…。

  • cinnamon

    cinnamon

    コメントありがとうございます。
    なかなか難しいですよね(*_*)
    うちも胡麻和えとか雑穀和えとか味付けのレパートリーは増やしているつもりなんですが、好き嫌いが出てきて食べないときはほんとに食べないので、なかなかです〜泣

    • 1月6日
みーこ1001

うちもまだ冷凍ストックに頼ることが多いです😵

あとは大人と同じ材料で子供用に作ったりとかですかね💦

  • cinnamon

    cinnamon

    コメントありがとうございます。
    なんか、この時期が一番難しいような気がしてきましたw
    初期中期は大きさとか柔らかさとかあるから否が応でも子供用に作ってたんですが、最近「あれ?これ食べれるんじゃ?」って思う事が増えちゃって…

    • 1月6日