3歳のADHDの子供は幼稚園では集団行動ができるが、家では落ち着かず、言うことを聞かない。外出時はついてきて、暴れることもある。この状況はADHDの特徴ですか?
3歳ぐらいのADHDってどんな感じでしょうか?
満三歳から幼稚園に通いだし、幼稚園では集団行動はできているようで、幼稚園の様子を映像でみれるのですが
一斉指示にもしたがえててちゃんとしてます。
抜け出すとかもないです。先生にもしっかりした子と言われました。
ただ家に帰ってくるとまぁおちつきがないです。
私の言うことも全然きかないです。
ただ外に出ると買い物などいっても勝手に消えることはないですし、手を繋がなくてもついてきます。
家に帰ってくると本当に爆発したかのように
走り回ったりするのですが、こんなものなのでしょうか...
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
内弁慶な子なのかなと思いました😂
ミサト
13歳のADHDの子供がいますが、とにかく落ち着きがなくて、ずっと動いてます。
じっと座っていられなくて、よく保育園の先生から言われてた記憶があります!
あとは、友達とのトラブルも結構多かったですね!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ずっと動くとかはなく、テレビやパズル、お絵かき、粘土などするときはおとなしく座ってでき、幼稚園の先生にも特に指摘されることないのですが家での爆発力がきになりまして😵💫- 1月14日
-
ミサト
3歳はだいたいそんなものだと思いますよ!
うちの場合は、4歳くらいから落ち着いてきましたよ!
じっと座ってられないのは、今もですがw- 1月14日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
うちは軽めのADHDですが
私が違和感を感じたのが3歳です!
・支持が通らない
・毎日のルーティーンがわからない
・興味のあるものに一直線、飛び出す
これが気になりました😣
集団行動もできてるし
ちゃんと後ろついてくるし
先生にも周りにも普通の子と
言われてましたが私の違和感が
当たりました😣
-
ママリ
指示が通らないや、幼稚園ついてからするルーティーンは先生に言われずできてるみたいです。
親の感ってやっぱり当たりますよね😖- 1月14日
はじめてのママリ🔰
女の子のADHDはやんちゃな男の子より少しおとなしく見えることが多いと思います😁
なので3歳くらいでは目立たないです😅
ただ突然突拍子もないようなことしたりと思わぬところで発揮されることはありました。
それ以外はちょっと変わった子で天真爛漫。
で片付けられるレベルでした🤣
家ではTVやゲームも座ってみることもできないほどエンドレスで動いてました。
上の子たちが男の子だったので、まぁそんなもんかと思ってましたが😅
結果、3歳ではわからないです🤣小学校行くくらいでわかることが多いですね😏
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
やはり女の子はわかりにくいんですね😵💫
家では粘土やテレビ、お絵かき、ご飯などは最後まで座ってできるのですが、どうもやる事がなくなると走り回りたくなるのか動いてます😖- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
最後まで座ってできるなら尚更違う可能性がありますね🤣
うちは座って何かすることはなかったです。
走り回るくらいいいと思いますよー👍- 1月14日
はじめてのママリ🔰
うちは今診断待ちですが、おそらくADHDです。
とにかくずーっと忙しなく動き回ってます。落ち着いて塗り絵をするとか、お絵描きするとかはなく走り回ってます。
園からも未満児の頃からずっと指摘を受けていています(指示が通りにくい、会話が一方的、手先が不器用、離席しがちなど)。園のイベントを見ていても、みんなと同じように踊ったり歌ったりが困難なようです。お遊戯中もちょいちょい独り言言ってました😅💦
逆に定型児がどんな感じなのかが分からないですが、園でみんなと同じように動けてるなら違うんじゃないですかね?性格かな?
椅子に座って最後までご飯食べますか?
走り回る以外、なにか気になる点はありますか?無いなら様子見でいいかなって思います🤔
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
幼稚園ではとくに問題なく、お絵かきの時間や、絵本の時間、朝礼などあるのですがきちんとしています。
この間運動会があり見に行きましたがちゃんと整列して長い時間話を聞いてたり、踊りも一緒にしていました。
今度音楽会があるのですがちゃんと練習して頑張っているそうです。
ご飯も椅子に座って最後までたべます。
やる事がなくなると走り回りたくなるのか動き回っていて、それが少し気になる感じです😵💫- 1月14日
ママリ
性格的なものならいいのですが😵💫