※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

2歳の男の子が友達のおもちゃを取り、引っかかれました。皆さんは、子供がおもちゃを取った時、どう思いますか?

自分の子が保育園に通っているとします。
2歳の男の子です。
我が子が友達のおもちゃを勝手に取ってしまって友達に顔を引っかかれてしまいました。
母親として、おもちゃとったらだめだよと思うのが先なのか何にしても引っかかれた可哀想…と思うのか、みなさんならどうですか??

コメント

女の子ママ

とったらダメだよが先です🥲
何も悪いことしてなくて引っ掻かれたなら状況は違いますが🤣

• m

m

私も前者です!
    保育士をしているのですが、保護者に怪我を報告した時に、「可哀想に痛かったね」の一点張りで😣その子は結構手の出る子で。友達を傷つけることも多いのですが、保護者はおもちゃを取ったことに対しては何も思わないのかなぁと保育士同士で話していました…
    なので、そういう考えの保護者は多いのかな?と思い質問させて頂きました!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

どちらかといえば、取ったらダメだよですね!
正確に言えば、それは仕方ない、取った自分の子が悪いって思います😂

• m

m

私もその考えです!
    同じでよかったです🥰

• 1月14日
ママりん

思うだけならダメだよが先です。
でも口に出すとしたら、子どもの様子によっては痛かったね、とか共感の言葉を先に言うかもしれません。状況によってですが…💦

• m

m

確かに共感も大事ですよね!!
    痛かったと思いますしね。
    ただ、その前にとるのはいけないよと伝えることも大事なのかなと思いますね…🥲

• 1月14日

おもちゃを取らなかったら、引っかかれなかったわけで…。おもちゃ勝手に取らないで、貸してって言わないとね!と私なら言います🤔

• m

m

その言葉がけ大事ですよね!!

• 1月14日
ママリ🔰

2歳ピッタリくらいの子なら,痛かったね……😭と思います💦でも,相手が悪いとかももちろんなくて,かといって我が子が悪いから仕方ないとも思いません💦不運だったねと……。取ったからって必ず引っ掻かれるわけじゃないし,自分の子も取られても引っ掻いたりしたことないので。。
ただこれが2歳後半で,しっかりお話できるなら,貸してって言えるようになるといいな〜と思います。どちらにせよ2歳代のトラブルなので良いとか悪いとか思わないで怪我したらただあらら〜痛かったね💦と思います。

• m

m

なるほど!!そういう考えもありますね。
    確かに痛かったでしょうし、共感も大事ですよね。

• 1月14日