3歳の男の子が成長痛で毎晩膝が痛くて泣いています。小児科で成長痛と言われ、半年経っても治らず困っています。対処法や治まる時期について教えてください。
成長痛について
まもなく3歳になる男の子ですが、最近ほぼ毎晩、膝が痛いと言って何度も起きて泣き叫びます。
もともと本当に寝ない子で、2歳すぎまで夜泣きをしていて、ようやく朝まで寝るようになったと思った矢先、2歳半ごろから始まりました。小児科も受診しましたが、成長痛でしょう、時間がたてばおさまりますとのことでした。
毎晩何度も何度も泣き叫び、その度に抱っこして膝をさすったり、お風呂で足をマッサージしたり、精神的なストレスも影響すると聞いたので出来るだけ楽しいイメージで眠れるようにしたりと色々やってますが、半年経ってもまったく治る気配がありません。ほとんど眠れずわりと、参っています..
なにか、良い対処法はないでしょうか。また、同じような経験をされた方、いつごろ治まりましたか?
ちなみに、身長はこの一年で10cm以上伸びており、痛いと泣いている時は関節を動かすとギシギシと鳴り本当に痛そうです。
- L̤̮emon🍋(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのままり
息子も同じことがありました!!
我が家はすぐに(1〜2週間で)治りました🤔
少ししてまたたまーに足が痛いと泣いて起きることもありましたが、それほど繰り返しませんでした!
冬だと冷えて…とかも関係してるんですかね💦
なにもしてあげられなくて辛いですよね😭
でもそんなに長い期間は続かないと思いますので安心させてあげて寝かせてあげるといいかと思います🥺
はじめてのママリ
整形外科受診してはどうですか?😅💦
成長痛にしては早すぎると思いますし、そんなに毎日痛がったりは上の子でもしないです。
下の子も1年で10cm身長伸びてますがまだ成長痛で痛いとは言わないですよ。
-
L̤̮emon🍋
回答ありがとうございます。
2〜3歳で成長痛で痛がる子も多いと聞きました。
いつも同じところを痛がるなら整形外科、日によって右だったり左だったりする場合は成長痛だと小児科で言われました。息子の場合は右だったり左だったり両方だったり、また膝が多いですが時々足首や肘も痛がります。
が、整形外科の受診も検討してみます。- 1月14日
まひろ
息子は2歳からそんな感じです💦息子の場合は冷えピタを張ると痛いのが治るみたいなので!膝痛い!!!!と泣き叫び始めたら冷えピタ貼って少しさすってあげてると落ち着いてまた寝てます💦💦
-
L̤̮emon🍋
冷えピタ!今の時期、ちょっと冷たそうですが..☃️夏だと冷たくて気持ちよさそうですね。2歳から今も続いていますか?- 1月14日
-
まひろ
今もあります、つい最近も泣いて痛がってペタッして!というので、普通に冷えピタ貼ってあげました😄✨部屋は暖房つけてるし、毛布使ってるので冷たそうとかそこまで考えませんでしたね🤔何よりも痛くて泣いてるので、何とかしなくちゃ!が勝っちゃって😂💦その子によってあっためた方が楽な子、冷やした方が楽な子、足の位置を変えたりする方が楽な子いろいろありますからね💦
私の弟達も背長痛で泣いて泣いて寝れない事がよくありまして、中学まで続いてましたね🤔💦1人は正座が1番痛くない!と言ってて、もう1人は冷やした方が楽だ!!と言ってました。お風呂は特に苦痛だったみたいで(きしむ痛み+温めると脈打つように痛いとかって💦)シャワーばかりでしたね💦
息子も中学まで普通に成長痛あるんだろうなーと覚悟してます💦💦- 1月14日
-
まひろ
背長痛→成長痛の間違いです💦
- 1月14日
-
L̤̮emon🍋
詳しくありがとうございます。
この質問あげてから既に2回起きて泣き叫んでいます。
中学まで続くかもしれないのですね、、うちの子もそんな気がします😭
もともと癇癪もひどく、泣くと手がつけられないところがあり、毎晩何度も何度も近所に響き渡る大声で泣き叫ぶのでこちらもメンタルやられそうです、、
冷えピタ一度試してみます。- 1月14日
ママ
私も子供の頃、夜中成長痛が痛くて目が覚めて泣いたなぁ…と思い出しました。
母がさすってくれたのはあったかくて気持ち良かったけど、痛いものは痛いんですよね😅
あまりに痛がる日は鎮痛剤使ってあげても良いんじゃないですかね。毎日は良くないだろうけど。
普段、風邪の時使ってる解熱剤。
私自身の記憶だからあまりアテにならないかもしれないけど、
そういう時期は何度かあったけど、1回1回はそう長くは続かなかったと思います🤔
-
L̤̮emon🍋
一度、解熱剤をのませようとしたことはあります。夫に止められてやめました。ほぼ毎日なので、使い始めるとキリがないかもしれないですね..
お薬だよ、といってラムネかなにか食べさせるのも、心理的に効果あるかな?とかも考えています。- 1月14日
-
ママ
確かにプラセボはあるかも知れませんね。
私息子の寝かしつけにたまに足のオイルマッサージするんですが、それはどうでしょう。気持ちいいかも。- 1月14日
-
L̤̮emon🍋
オイルマッサージですか、なるほど!ちょうどオーガニックオイルがあるので一度試してみます。鎮痛剤を使うよりは害がなさそうで安心ですね🙂
- 1月14日
ぺこ
過去の質問に失礼します。今もうすぐ3歳の娘が同じような状況なのですが。その後どうですか?
-
L̤̮emon🍋
娘さん辛いですね。
うちの息子は、もう1年以上になりますが、まだ続いています。頻度はかなり減り、週に1回あるかないかと言う感じです。
その後も別の小児科の先生や整体師さんにも相談し、やはり成長痛でしょうということでした。
いろいろ調べた結果、成長痛の場合は、大腿骨と筋肉の成長のスピードの違いから筋肉の付け根にあたる膝のお皿の下あたりが炎症を起こし痛むことが多いらしく、冷やしてあげると良いらしいです。
保冷剤か、冷えピタを貼ると良いです。湿布は子供にはダメです。
夕方から夜中にかけて成長ホルモンがたくさん出るので、その時間帯に痛いと言います。
お昼間も痛いと言うようなら、ほかの病気や怪我の疑いもあるので一度整形外科を受診した方が良いかもしれません。夕方後のから痛いといいはじめ、朝にはけろっとしていれば成長痛で間違いないと思います。
本当に大変だし子供は可哀想ですが、早く治ると良いですね。- 12月6日
-
ぺこ
お忙しいのにお返事ありがとうございます😭❤️
詳しく教えてくださって本当にありがとうございます!私自身が気になるので整形外科に午前中行ってきました。レントゲンも撮っていただき、骨などに異常は何もないとのことでした。娘は運動発達に少し問題があり大学病院にも通っていたのですが、半年ほど前にやっと歩けるようになり、ここ最近急に歩く距離も伸びてきたのですが、元々歩けていなかった期間が長いこともあり負荷がかかったりしていないか心配もしていたのですが、その辺りも大丈夫そうでした💦娘も寝ない子でして…やっと朝まで寝るようになったな、楽になったなと思っていた矢先今度は成長痛で起きる日々です笑😭😭
同じような方がいらっしゃって心強かったです!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します🙇
その後、お子さんの成長痛はどうですか?
三歳の息子が同じように足が痛いと夜泣きをするので不安な日々を送っています、、
-
L̤̮emon🍋
おはようございます。
息子の成長痛はまだ続いています。
特に幼稚園でよく走り回った日などはひどく痛がるので、筋肉痛とも関係しているのかな?と思います。
いずれにせよあまり温めると良くないらしいので、痛がる日はお風呂はさっと済ませるかシャワーのみにして、ひどく痛がる時は冷えピタを貼っています。
寝る時はさすってあげると安心したように眠りますが、夜中に起きて痛がることもまだ時々あります。
夕方〜寝る頃まで痛いとよく言いますが、以前のように夜中に何度も起きて泣き叫ぶようなことはほとんどなくなりました。やっと少し落ち着いてきたかな、と言った感じです。
息子の場合は、もう2年ほど経ちますがまだ続いています。また別の小児科でも相談しましたが、数年続くこともあると言われました。
本当に大変だし不安ですよね😭
結局のところ、さすってあげるのが一番効果があるように思います。
ママリさんの息子さんも、はやく治りますように。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
レントゲンや血液検査を受けましたか異常がなく、MRIをするか悩んでいます。
MRiはされてないですか?- 6月6日
-
L̤̮emon🍋
検査は何もしていません。
何人もの小児科の先生に成長痛だと言われたことや成長痛の条件に当てはまっていること(夕方〜夜中に痛がって朝にはけろっとしている)、検査の影響も気になるのでうちは今のところレントゲンもMRIも受ける予定はありません。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🙏
- 6月6日
L̤̮emon🍋
うちはすでに半年ほど続いているので、もうほんとにいつまで続くのって感じです😭
暖かくなって治ってくれれば良いのですが..😓