初対面のお母さんとの会話、どんなことが話せばいいですか?嫌な質問や話題は何ですか?
お母さん同士の会話について
先日、オープンスペース的なところで生後11ヶ月の娘を遊ばせていました。
走り回れるお子さん達もいる中で月齢の近そうなハイハイの子がいて娘が近づいて行きました。
その子も娘に興味を持ち近づいて来てくれたんですが
その子のお母さんと何を話せばいいのか悩んでしまいました。
何ヶ月ですか?くらいしか思いつかず娘の為にも仲良くしたいなぁと思っても
私が失礼じゃないと思っても相手には失礼なことだったらどうしようと思うと会話ができなくなります。
初対面のお母さんと会話する上でどんなこと話せばいいですかね???
あとこういうこと聞かれたり話されたりは嫌だなぁってことはなんですか???
- カメリア(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
失礼かどうかなんて話してみないと分からないです。
何ヶ月ですか?
そうなんですね大きいですね。
ハイハイって意外と早いですよね。
立ちますか?うちは遅くて…
歩きます?うちは経つの早かったのにまだ歩かないんです…
離乳食大変ですよね。
喋ることは山のようにあると思います😊
みこ
わかります😊
相手がどう思うか気になりますよね💦
私は
何ヵ月ですか?
って聞いたあとは、だいたい子どもや相手の子がしてることを見て話しかけてます😄
例えば、何かおもちゃを持って叩いてたら「良い音だね~☺️タンタンたたくの上手だね~😊」、ハイハイしておもちゃに近づいてたら「ハイハイ速いね~😄これが気になってるのかな😊?良い色だよね~!どうぞ~☺️」みたいな感じです😃
あとは「◯◯してるの~☺️可愛いね~!」ってたぶんよく言ってます😄
上の文を読んだ感じですが、カメリアさんはかなり気遣いのできる方だと思うので、その場で話していたとしても、あまり相手を不快にさせるようなことは言わないのではと思います😄
私が今までで嫌だなーと思ったのは、聞いてもないのに、離乳食うちの子はすごくよく食べてくれるんです!私の作り方が良いから!って内容の話をずーっとしてきたママさんですかね😅
うちの長男は好き嫌いが多かったのですが、◯◯したら食べるんじゃない?こんな風に作ってみた?こうすれば美味しいのに!絶対食べるよ!みたいなアドバイスされて、それもやってみたけど食べないんですよーって言うと、食べないなんてかわいそう、理解できないって顔されました😅
食べない子は何しても食べないんだよー!私だっていろいろ悩んで試してるよー!って思って、その人とはもう会いたくないなと思いました😓
-
カメリア
相手の赤ちゃんに話しかけるのいいですね😳
その発想はなかったです😳✨
実践してみます🥺
マウント、求めてないアドバイス系は嫌ですよね😣
それは絶対にしないように心がけてます✊- 1月15日
なな
そのお母さんが何に悩んでいるか…とかも分からないので、気を遣いますよね💦
私は
・何ヶ月ですか?
・こちらはよく来るんですか?
子どもに向かって
・(くまちゃんの)お洋服可愛いね
・お座りが上手ね
・(くるまブーブー)上手にできるのね
・手振ってくれたー
・自分の子どもと遊んでいるおもちゃが気になっているようだったら見せてみる、一緒に遊ぶ
とかですかね🤔
自分の子どもが他の子よりできていることはあまり話題に出さず、ちょっと苦労していることとかを相談事のように話すと嫌味がなくいいのかな?と思います。
例えば、自分の子どもが好き嫌い多ければ「好き嫌いありますかー?」とか。
好き嫌い多ければ「大変ですよねー」で済みますし、なければ「そうなんですー」お子さんに向かって「何でも食べてえらいね!」っていう感じです。
嫌な思いさせてないとも限りませんが、ご参考までに😊
-
カメリア
そうなんです💦
皆さん悩みながら育児をしていると思うので私の発言で嫌な思いをさせてしまったらと気を使います😣
確かに相談する感じで話するのはいいですね!
それだったら無自覚に相手を下げる発言になることも少なそう😳
参考にさせてもらいます😊!!- 1月15日
きらきら✩⋆*¨̮⋆
話題悩みますよね!!
特に、ママじゃなくパパが連れてきてたりすると、更に何話していいかわかんなくなります😂
そういう時はひたすらニコニコしてます😂
話しかけられたら話すスタンスで…
私が初対面ママとよく話す内容だと
・離乳食食べてくれますか?(うちの子食べない)
・おっぱいとかミルクとかあげてますか?(そろそろ卒乳卒ミしたい)
・テレビとか見せてますか?(うちの子お母さんと一緒大好き)
自分ちの子供のことで悩んでることを話すと、相手がその事で悩んでなければマウント取らないように会話出来るし、相手も悩んでれば共感しながら会話できるかな、と思ってます😊
-
カメリア
確かにパパ悩みますね😂
うちは女の子なんでパパ&男の子だと未知すぎてフリーズするかもです🤣笑
他の方も書かれてますが悩み事を話ししたりするのが変にマウントに聞こえたりすることもなさそうでいいですね🤔- 1月15日
はじめてのママリ🔰
失礼にならないかなと考えながら会話出来る方だと思うので、そこまで慎重にならなくても大丈夫なように思いますね😊
何度か見かけてる親子だったら、よく会いますね〜って色々お話したりしますが、子供と遊びたいor休憩したい時に、ずっと話しかけてくる初対面の人はちょっと嫌だなと思う時あるので、相手の様子見て、ですね😅
私は、上の子が歩き出すまでが成長ゆっくりだったので、子の成長の話はあまりしなかったですが、「よく来られるんですか?」(また会う可能性の確認)とか、「この月齢の子が遊べる場所ってあまり知らなくて。どこか近くにありますか?」みたいに情報収集の場にしてました。
たまたま世話焼きさんだったり顔の広い人だったら、そこから友達が出来た事もありますし、一般公開してない園庭開放やリトミックの情報を教えて貰う事もありました✨
-
カメリア
ありがとうございます🥺
そう言って頂けて嬉しいです🥹
情報収集いいですね😳!!
それなら相手に無意識に失礼なこと言ったりもなさそうですし✨
なによりいい情報が聞けた時に嬉しいですね😆- 1月20日
ほたるいか
何話したらいいかわからない時は今日は以外何も話さないです😊
カメリア
確かに話してみないと分からないですよね😅
例にあげていただいたのを参考に話してみたいと思います!