はじめてのママリ🔰
年重ねてから住み替える人とかいらっしゃいますよね。
子供がいないならそれなりの広さでいいし、賃貸は賃貸で引っ越したりできるから身軽でそちらにメリット感じてて、子供が巣立ったら夫婦2人で住む家の購入を検討してたんじゃないですかね。
退会ユーザー
高齢になると賃貸は更新できなくなり、住めなくなる可能性があるからではないでしょうか。
私が住んでるアパートも65歳以上は契約も更新もできません。
ローンは払い終わりが80才まで組めるので、50才でも30年ローンが組めますし、40代なら普通に35年ローンが組めます。
子供が巣立ってからなら子供関係の出費が丸っとなくなるので、ローン支払いも大変じゃなくなりますよ。年齢が上がれば年収も増えますし。
若くして子供を持ったのならわりと賢い買い方だと思います。
あまり早く買っても、ローンを払い終える頃には家がボロボロで建て替えることになっちゃいますしね。
ままり
ご両親が年をとってきて病気が分かり、病院の近くに引っ越した
将来的に子供に世話になる予定があるため、子供の近くに引っ越した
というパターンを聞いたことがあります!
ママリ
うちもそうする予定です🙌🏼
子供が居るうちは進路に合わせて楽に引っ越せるように賃貸→子供が巣立ってからは夫と私の部屋+ひとり泊まれるくらいのこぢんまりした家を買う予定です!
ローンは何年かは人によると思いますが、60歳くらいで払い終わる感じじゃないですかね🤔
スポンジ
早く買っても結局は何度か修繕が必要になるし、まだまだこれからの人生が長いので子供に合わせた家ではなく老後の自分たちにあった家を作りたかったのではないでしょうか?
ママリン
うちまだまだ巣立たないですが、50歳で会社の家賃補助なくなって、家賃倍増するので購入考えてます。年取ると賃貸も借りられなくなるし、お金がある程度貯まってから買ったりってのもあるかもしれないです。ローン組むなら定年までに払い終わるようにしたいです。
-
ママリン
補助なくなるまで数年なのでちょっと焦ってます。
- 1月20日
コメント