※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

相手が交換を希望しているため、修理費用と交換費用の差額を支払う可能性がありますか?

接触事故でこちらが悪いの認めた上で修理費の見積もりを12万程請求してきました。保険屋に対応して頂いてる途中ですが、相手は修理ではなく交換をしたいと言ってきたみたいです。その場合金額もだいぶ変わってくると思いますが、やはりこちらが悪いので修理ではなく交換費用を払わないといけなくなりますか?

コメント

1272

そうなると思います。
私も強風でドアパンチしてしまい、交換といわれ
保険で払いました😭😭

• mama

mama

いくらくらい払いましたか?等級変わりますよね?😂

• 1月13日
  • 1272

1272

たしか10数万で、
    保険使いました。
    スライドとかだともっと高かったらしいです😭
    等級変わります。事故あり3等級ダウンだったかな💦
    12万は、交換してその金額って感じですか??

• 1月14日
  • mama

mama

12万の見積もり出してきましたが払うのは保険屋なので妥当な金額か調べるため時間かかったりしてる中、こちらがつけた傷に対して支払いはすると言ったところ、ドア交換すると言い出したようで、それならまた見積もり出してくださいと保険屋が言うと納得いってないのか、こちらは被害者なのにと電話を切られたそうです。😫

• 1月14日
  • 1272

1272

わーー。じゃあ、ドア交換にしたら12万より更に上がるんですね😭😭
    本当相手によりますよね💦
    わたしは、停車してる車に
    コツンと当ててしまっただけで人身になったこともあります😭😭😭

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は逆の立場で当てられて板金でもなおるものでしたがドアの広範囲に傷が入り、買ったばかりでしたので交換しました。

• mama

mama

その際はいくらくらい支払われましたか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり前の事なので詳細に覚えていませんが20万弱とかだった気がします!
    お相手が保険を使ったか使ってないかは知りませんが…

保険を使うと一年契約だと一気に3等級ダウンとかだと思います🥲
    12万なら現金で払った方がトータル安くなる気がするようなしないような🤔

• 1月13日
  • mama

mama

こちらの保険屋がお互いの車をチェックし、こちらの車が相手につけた傷に対しては支払いする話をしたところ
    そうじゃない傷も見積もり金額にあったみたいです。
    ドアを交換すると言い出したみたいです。😂

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪い人に当たりましたね…
    私は納車3日後でした😂
    結構ガッツリだったのでちょっと泣きました笑

以前車に携わる仕事をしていて、とんでもないヨゴレ方をしてくる人をたくさん見てきました。
    世の中にはそんなのがゴマンといます🥲

• 1月13日
  • mama

mama

やっぱり悪い奴に当たりましたよね。連絡先交換した際は3万くらいやと思うから~とか言ってきたら見積もり金額が12万でビックリで…笑
    仕方ないにしても、交換すると言い出すのも腹立ちます。。😓

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信書いちゃいました💦

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

本人は最初そんなつもりなかったけど、板金やさんからけしかけてる可能性もありますよ、
そりゃら板金屋からしたらちょこっとなおして2〜3万よりどこそこ見積もり増やしていっぱいお金払ってもらえるなら嬉しいですし😂
誰がお金払うかなんて関係ないですからね…

当てられた方も、タダで綺麗なドアになるなら最高🙌🏻って思いますよね笑

• mama

mama

相手の方自体、そーゆ仕事っぽいです!知り合いの板金屋?修理屋に入れてるみたいなので、こちらが悪いとなった時点でいちゃもんつけてくるやろな。とは思ってました!
    ただ、今更交換は納得いかないので12万で支払いする話にもっていけないかな?と思いますが無理ですかね?🥺

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの板金屋←ってワード1番だるいやつですよね笑

どうでしょう…
    私の時は交換したい←どうぞどうぞだったのですんなりだったのですが、あとは保険屋の力量と相手が折れるかなんですかね。。
    保険に弁護士特約入れてますか?
    どうしても話がまとまらない時は特約発動させるのもいいかもですね!

• 1月14日
  • mama

mama

弁護士特約がついてるかはまだ聞いてないので分からないですが、あったらもう使おうと思ってます😂

• 1月14日
むーむー

けっこう歪んでる場合だと部品交換になる場合もあります

私は何回かあてられてますが歪んでるときは全交換してもらうことにしてます😅

HSPママ

狭い駐車場でゆっくりバックしてて軽くぶつかっただけでした。
相手は古い軽バンで傷もよく見ないとわからない位でしたが、ドア交換するって言われて10万ちょっとでしたよ。