父が救急車で大学病院に運ばれました。兄とは疎遠で連絡が取れず、明日病院から連絡があるか不安。万が一の場合、相続放棄する予定です。
うちは父親しか居ないのですが父が夕方救急車で1時間走る大学病院に運ばれました。自分で呼んだみたいです。
過去に癌で4回手術してます。なので長くはないと言われてました。大学病院はそのかかりつけです。
私は兄とは疎遠で連絡もわかりません。親と兄は繋がってるらしく、病院側は私と兄それぞれに連絡してるみたいです。(親の要望)
携帯持ってられない仕事の為終わってからメールに気づき病院にかけたところ明日の昼頃先生から連絡がくるとのことでした。それまで待機です。
私は父とも仲良くない為ほぼ話すこともないですが、同じ地域に住んでるので私が色々やるのかなーと不安です。兄は上京してます。
明日連絡がきて元気にそのうち退院とかならいいんですが、万が一ってこともあると思うのです教えてほしいです。
万が一を言われたら私は何から動けばいいですか?
もし亡くなったとしたら自分は早急に相続放棄する予定です。お葬式も小さなお葬式みたいなもので十分だと考えています。父親がお金持ってないのを知ってるからと、昔自己破産歴あるので怖いとしか思ってなく、自分と娘を守る為の相続放棄です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
万が一何かあったら何から動けばいいかというのは、死後の手続きや葬儀場の手配などでしょうか?

🦢
お葬式のことを考えるのはまず医師に病状聞いてからでもいいと思うのですが、最近小さな家族葬の葬儀屋さんもたくさんあるのでそういうところを希望されるなら予め問い合わせておいてみてはどうでしょう?🤔
亡くなった後のお迎えも来てくれるかや流れなど!
急に亡くなられた方で葬儀屋など決まってない方は病院が一覧みたいなの出してくれたりもしますが、希望のところがあるかどうかわからないので💦
あとは、本当に危篤でしたらお兄さんと連絡はとれるようにしておいたほうがいいかもですね💦他の親族にも一報は入れておいたほうがいいかと!
はじめてのママリ🔰
そうですね、私はまず何をすればの状態なので…
知識ゼロって感じです。
はじめてのママリ🔰
お兄様とは絶縁レベルの疎遠ですか?
万が一があった時のために、遺体を引き取る方が必要なのでお兄様もしくはママリさんどちらが引き受けるか入退院の手続きや支払いなどの手続きも含め決める必要があるのかなと思います。
万が一があった時には、まずご本人の死亡確認をするのでそれの立ち会いが必要です。お兄様と会うことが問題でなければお兄様と一緒に死亡確認を行うとか、会いたくなければ遺体を引き取る方が立ち会うことになると思います。
その後葬儀屋に連絡しますが、基本はご家族が希望してる葬儀場もあったりするのでご家族の方に葬儀屋の手配をお願いします。万が一ママリさんが遺体を引き受けることになれば、ママリさんが葬儀屋を決めなければならないのでそこも考えなければならないと思います。葬儀屋に何時に迎えに来てもらうかなどは看護師からエンゼルケアの時間も考えて30分後に来てくださいとか言われるのかなと思います。(もしかしたら病院によって違うのかもしれませんが💦)
葬儀屋が来たら、葬式などのことは葬儀屋に任せて大丈夫だと思います(お花のこととか色々決めることはあると思いますが)。
入院時の費用は万が一亡くなったらその時は払わず、後日病院から手紙が届いて病院に支払う感じかと思いますが、これも病院によって違いがあるかもしれません。
それ以外の市役所での手続きは私も病院外でのことですし、経験したことないので分かりませんが、死亡届を出す時もしくは葬儀が一通り終わって市役所に相談すれば教えてくれるかと思います。
求めてる答えになってるかは分かりませんが、病院での流れはこんな感じかと思います。