※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
80年代
お金・保険

大学卒ママさんへの質問です。大学費用は取り戻せましたか?女性は専業主婦や扶養内パートも。働き続けるのは難しいと思いますが。

大学を卒業しているママさんに質問です。
大学無償化にして欲しいという意見をよくみるのですが、大学に行ってかかった費用分は就職して取り戻せましたか?
結構いい大学まで行っていても女性は専業主婦とか、高卒でもなれる扶養内パートの人もいるので。
子供産んだり、夫が転勤族だと働き続けるのは難しいとは思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に大学のみの学費でってことならかかった金額よりも稼いでるので元取れた?っていうんですかね😂

私は地方の私大文系なので4年間で500万程でした。別途実習や教科書代などはありましたが、入学金や初年度授業料はほぼかからなかったのでトータルでも600万もないです😌

そして2年でそれ以上の可処分所得を得ていたので取り戻せたのかなと。

ママリ

学費+下宿代の1,000万程は就職して3,4年で貯金出来るくらい稼いでました🙆‍♀️
働き続けたかったですが、自分の妊娠できるタイムリミットがかなり早いことが分かり妊活を優先する為に辞めざるを得なかったので今は専業主婦です😅
そもそも大学出ていないと入社出来ない会社でしたし、辞めた今でも連絡取り合うような人間関係も築けたことや専門性も磨けたことを考えると、金銭面以外でも大学行って良かったと思ってますよ☺️

今は扶養内パートですが大学費用ってことなら、3年ほどで元が取れてます。

学部の違う友人も、きちんと正社員でやってたら数年で学費程度はすぐ稼げると思います。

考えたことなかったです😳

国立理系で一人暮らしでしたが、
・授業料とか教科書で200-250?
・一人暮らし代で200-300?
→上記を奨学金かりて450万
(+バイトで賄いました)

就職して2年くらいで元は取れました👍
上記の方同様、大卒じゃないと入れない企業でしたし、専門性磨けたので行って良かったと思います😌😌

現在はコロナでフルリモートになり、旦那が転勤でも引き継ぎ仕事できてるのでありがたい会社だと思います😭(今は産休中ですが💦)

ママリ

余裕で取り戻してると思います。国立で自宅から通ってたので、学費だけなら200万とかでした。入社一年目で稼いでますよ。

はじめてのママリ🔰

実家から通勤してたのもありますが、2,3年で取り戻せたと思います😊 新卒で入社した会社が大手有名企業だったので、けっこう転職にも有利でした。働いたお金で留学して、今はやりがいのある仕事をしています。

ぴのすけ

高卒の場合と比較して、かかった費用と就職後の収入を比較したら余裕で取り戻せてますね🤔

あと、それなりの大学をでて専業主婦やパートになっている友人もいますが、それなりの大学をでてそれなりの収入を得ている男性と結婚している率が高いので、そういう意味では大卒なりのいい生活をしているように思います。

はじめてのママリ🔰

2年くらいで取り戻せてると思います!!大学行くための塾費用とかも考えたら3〜4年かかるかもです😂

はじめてのママリ🔰

学費だけなら社会一年目で取り戻せたと思いますし、今就いている仕事は大卒が最低学歴の条件として必要なので行かなければ、いまの収入もなかったです🙆‍♀️
一人暮らし費用もあわせて1500万ほどかかっていますが今の手取りなら3年かからずに稼げています💡

はじめてのママリ🔰

年収としてなら3年働いてpayできる感じです。
貯金としてなら、
正社員3年間で600万、それ以降非正規雇用(ニート含む)でいろんな手当(産育休、失業)足したらpayできてると思います。
非正規雇用以降は貯金口座見てないのでハッキリとは言えませんが💦

夫が転勤族ですが、
私と同じ資格職で転勤族だけど働いてるって人はこれまでたくさんみてきましたよ☺️

夫の親戚は旧帝大の院卒で
旦那さんの海外出張に帯同し(海外では働いてたそうです)その後日本の中小企業が合わなくてトイリンガルで専業主婦やってるとは聞いてます。

産休育休3回取って働き続けて15年なので、めちゃめちゃ取り戻せました😂やはり新卒カードが最強

reitomo

地方私立大卒です。
就職時期がいわゆる就職氷河期でした。
結局、高卒でも入れる会社に就職して、大学で学んだことはほぼ活かされていません。
高卒と大卒で給与は異なりますが、それよりもインセンティブ(成果報酬)が大きいので、どうかな…というところ。
正直、高卒で就職して大卒より4年実地経験積んだ方が稼げたかもしれないです。
大学費用分元がとれたか?ということで考えるととれてないと思います。

• reitomo

reitomo

単純に大学費用分は3年働けば稼げていますが、高卒で就職してれば大学費用分浮いて、大卒のタイミングだと更に1年分プラスで稼げてることになります。

• 1月13日
  • 80年代

80年代

高卒で就職すれば、費用が浮き早く働けますもんね。
    地元大手に入る高卒は一番お得と思ってます。

• 1月15日
  • reitomo

reitomo

旦那とも最近そんな話しましたが、ホントそれです。
    やりたいこと、取りたい資格があったりするなら大学進学もいいと思いますが、そうではないなら高卒枠のある地元大手が一番いいと思います。
    そういうところだと長く働くにしても昇給もしっかりありますし、産休育休などの制度もしっかりしてるでしょうし。

• 1月15日
レンコンバター

文系私大でした。
年収でしたら3年ほどですが、貯金は使っていたのもあり10年かかったかもです!笑

ママリ

大学でかかった費用はもちろんペイできてますよ😊
(そもそも特待生だったのですが免除でしたが学費800万円かかっていたとしても大丈夫です✨)

何よりも、
そこで出会えた友人や先生とのご縁は、
お金では買えない大切なものですしね。
これは、
結婚しようが転勤しようが、私は卒業して18年経ってますが、今でも最高の財産ですよ‼︎

• 80年代

80年代

特待生とはすごいです!
    そうですね、そこで出会えた縁というものは今後も財産になりますね!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

単純に大学の費用分を稼げたかという質問なら2〜3年働けば取り戻せると思うので、取り戻せています。
高卒の人の給与と大卒の人の給与と比較して取り戻せたかという質問なら高卒の人は4年間多く働けているので、私の給与(正社員ですが高卒の人と大して変わらないと思う)では取り戻せていないと思います。

• 80年代

80年代

4年多く働けるのは大きいですよね。
    大卒でずっと働けば生涯年収は高卒を上まるけど、辞める人も多く。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

公立の4年制看護大学卒です!
無事看護師になれてずっと正社員してますし育休手当も2人分もらえてるので取り返したと思いたいです🤣

学費分稼いだかでよければ余裕で取り戻してますね🤔

無償化で無くとも娘も大学まで行かせる予定です☺️

退会ユーザー

オール国公立なので入社2年目には取り戻してたと思います☺️今はもう入社10年位です

• 1月13日
  • 80年代

80年代

国公立はやはりいいですね!
    無償化でなくても行かせる意味はありますね!

• 1月15日
ママリ

社会人2年目くらいで
取り戻してます。
今は仕事離れてますが資格はあるので高卒より働きやすいと思っているし、大学時代に旦那と知り合ったので人間関係を広げる意味でも大学行ってよかったです。

はじめてのママリ🔰

わたしは看護学部ですがまだまだとりもどせません。

あんちゃんママ

考えたことなかったですが、そう言われると取り戻してますね😳
周りの友人もほとんどが今も仕事してるし、旦那さんも大卒の人が多いです。(友人はみんな有資格者です)私は3回転職してますが、今の職場だけで稼いだ金額だけで見れば2年で私立大学4年間の費用分はありました。無償化でなくても子供には大学に行っていろんな人と出会って欲しいですし、やりたいこと、学びたいことをしてほしいです🥺

はじめてのママリ🔰

取り戻しましたよ!
大学に行ったからこそ
絶対仕事を辞めないように
頑張って働き続けています💡

今は子供を産んでも、転勤でも
働き続ける友達のほうが多いです!

婚活において、「相手が
正社員など安定して働いてるか」を
重視する人も多いようです。。。

うないも

学費や生活費分を就職して稼げたか?ということでしょうか?
就職して2年ぐらいでそれぐらいは稼げたと思います😀

専門学校でも大学でも卒業してすぐに専業主婦になる人もかなり少ないので(私の周りは、ですが💦)、学校にかかった費用分取り戻せる人は多いのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰

元を取れるの線引きが難しいですが(大学に行っていなくても就職自体はできるはずなので)
わたしは国家資格持ちで、学校に行かないと取れない資格です。
そういう意味では大学に行かないと今の職業にはなれませんでした。
実家から通い、学費は親が出してくれましたが、総額400-500万だと思います。総支給なら2年もかからず稼げました。
でも一番の強みは、結婚、妊娠、出産、子供の成長とライフステージが変わっても、資格を武器に転職が割とスムーズにできるところですかね。

はじめてのママリ

大学費用分とトントンか微妙に上回る貯金はできました!
※給与はぜんぜん高くないですが…💦

今後働いていくことを考えれば元は取れていると思います🫢

はじめてのママリ🔰

今更過去の質問にすみません💦

え?どういうこと?と思ってよくよく計算したら、高卒が4年多く働けるから、かなり長く働くか、よほど良い企業に入社しない限り元取れないじゃん!ということに気づきました😅
衝撃的すぎて今更ながらコメントしてしまいました。