2歳差の兄妹で、兄が妹のおもちゃを取ったり傷つけたりする行動に悩んでいます。同じような経験をしているか、上手な対処法があるか相談したい。
ほぼ2歳差兄妹ですが、妹がおもちゃで遊んでいるとお兄ちゃんがほとんど取り上げたり、突き飛ばしたり、倒したり、馬乗りになったりします。
何回言っても治らないので怒鳴って叱ったり、頭でおもちゃを叩いていたら私もお兄ちゃんに同じようにおもちゃでたたいて痛いでしょ❓ごめんなさいは⁉️といっています。
同じくらいのお子さんはそんな感じなんでしょうか❓
上手な教え方などありますか?
かと思えば妹にすごく優しい時もあります。
もう少し時期が来れば落ち着いてきますか❓
妹以外の同じくらいの子供にはおもちゃを譲ったり、おもちゃを取られても何もしないで見たりしています。
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳9ヶ月差ですがそんなですよ💭💭よそでは同じく手を出したりもしません。ちょっとした赤ちゃん返りというか下の子への嫉妬などもあるのかな〜とおもいます😭😭
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月の兄と10ヶ月の妹たちです。
全くおなじです。かまって欲しい、こっちを見てほしい、ヤキモチもあると思います🙃
保育園でつい先日相談しましたが、2歳前後で急にお兄ちゃんなって言われても困るだろうしまだまだ甘えたい盛りです。
こうやったら痛いやろ?は逆効果でママがやるなら俺もってなるのでやめた方がいいみたいです。
怒る方もしんどいですけど根気よく言い続けるしかないそうです!うちも気をつけています!
-
ママリ
寂しさの裏返しなんですね😢
まだまだ小さいので甘えたいですよね💦
同じことして分からせるのは逆効果なんですね。
根気よく言い続けるのやっていきたいと思います、アドバイスありがとうございます。- 1月13日
ママリ
お話聞けて少し安心しました。
結構激しいのでどうすればいいのかなと悩んでいます。
2人とも可愛いのに毎日怒鳴ってしまいます😢でも怒鳴っても分からないですよね💦
上の子はイヤイヤ期真っ只中なのもあって、イライラしてしまいます。