子供が幼稚園に行くのを嫌がり、保育園に行きたいと言っています。幼稚園では準備もしたがらず、あまり喋らない様子も。保育園では楽しんで行っていたようです。幼稚園に合っていないのか悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?
幼稚園に満3歳クラスで9月から入園してます。
7.8月の2カ月間、下の子産後だったので保育園いってました。
いまだに幼稚園いやだ。保育園がいいと言ってます。
今日も幼稚園前で泣きながら保育園行きたいって
言われました。
どうして保育園がいいのか聞くと〇〇先生といいますが、
〇〇先生は幼稚園の先生です。
ただ保育園は本当に楽しんで行ってて毎日自分から保育園行くっていって準備やらしてました。
幼稚園に入ってからは幼稚園行かないと言って準備もしたがりません。
家ではたくさん喋るのに、あまり幼稚園では喋らないみたいなのも心配です。
先生は、部屋に入ったらずっとお友達と遊んでお友達も多いし楽しんでますと言われてました。
子供に聞いてもお友達の名前も言えません🥺
幼稚園が子供に合ってないのかなと思えて、、、
同じ感じでしばらく様子見てたら喋るようになったよ!とか泣かずに登園するようなったよ!て方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
元幼稚園教諭です。
もしかしたら保育園では遊ぶ時間が多くて、幼稚園では保育での活動があるので、遊びたくて保育園に行きたいのかもですね🤔💭
お家と幼稚園での様子が同じお子さんの方が少ないですよ🙌🏻
お家ではおしゃべりさんだけど、幼稚園ではあまり話さないお子さんもたくさんいました😊
まだ満3歳児さんですし、時間が解決してくれると思いますよ🌸
はじめてのママリ🔰
降園が15時なので、家に帰ってからは昼寝してません😔
なるべく睡眠時間確保したく夜は19時には寝るようにして6時起床にしてますが、次の日も午前中10時30には欠伸して眠そうです(今日園行事があったので行ったらあくび何回かしてました😅)
はい、また聞いてみたいと思います😊ありがとうございます✨
ママリ
同じような状況だったので、まだ見ていらしたら参考までに…
うちの子も4月から満3歳で幼稚園に通っていて、その前半年ほどは保育園に通ってました。
10,11月くらいまでは保育園行きたい、今日も幼稚園なの?って言いながら朝メソメソグズグズしてる感じでした😅
お友達の名前は数ヶ月してたくさん聞けるようになりました。
園でお喋りもなかなかできなくて心配してましたが、年末に先生とお話ししたら、結構家での出来事を話してたみたいでびっくり😳
幼稚園は教育の場なので、保育園との違いに戸惑ってしんどく感じる部分もあるのかなと思います💦
でもうちの子もゆっくり慣れていって、今は朝メソメソすることもなく通えるようになって成長を感じてるので、もう少し見守ってもいいのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
すごく心配していたので、そう言っていただけて安心しました。
冬休み明け&3学期から昼寝なし なもんで、先日3歳になったばかりの早生まれのうちの子は結構しんどいのかなぁと。。
帰ってきたらもう眠そうでテンションもおかしいし、目が魂こもってない感じに見えて、、😱
冬休み明けから幼稚園行着たくないがさらに増しました😢
りり
降園時間にもよりますが、お昼ご飯食べたあたりから眠たくなりますよね😌
保育園では寝てたから好きなのはあるかもです💭
担任に昼以降の様子をしっかり聞いてみるといいですよ!
何か解決策が見つかるといいですね🌸
はじめてのママリ🔰
すみません🥺間違えて別の場所に返信してました💦