※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つるちゃん
お金・保険

出産に伴う給付金について、会社が支給する場合と自分で手続きする場合があります。具体的な仕組みや手続きが分からず困っているようです。

出産に伴う給付金って皆さん会社がしてくれましたか?自分でしましたか?仕組みが分からなくて、何をしたらいいのか。お馬鹿ですみません。

コメント

あんどれ

会社から書類をもらって手続きしてもらいましたよ😊
何も言われてないなら、会社の上司か人事部に聞いてみてはどうでしょう?

• つるちゃん

つるちゃん

先程聞いたら自分でしてくださいって言われました。病院とか会社に書いてもらう書類とかありますよね🥱?

• 1月13日
  • あんどれ

あんどれ

出産手当金は病院と会社に書いてもらう箇所がありますね💦
    健康保険の組合からもらえるので、問い合わせてみてください!

育休手当はハローワークから支給されるので、会社の本社があるハローワークに問い合わせすると教えてくれるかと!

• 1月13日
  • つるちゃん

つるちゃん

産前産後給付金、出産手当金って一緒ですか?

• 1月13日
  • あんどれ

あんどれ

産前産後給付金を聞いたことないですが、産休中にもらえるのは出産手当金なので、一緒なのかな?と思います😊

• 1月13日
  • つるちゃん

つるちゃん

なるほどですね!了解しました!

• 1月13日