乳児の子育てでイライラすることがありますか?8ヶ月の男の子を育てている母親が、泣き止まない時にイライラしてしまい、自分を責めています。将来のイヤイヤ期に不安を感じています。
乳児の子育てで、イライラする時ってありますか…?(;_;)
私は今、8ヶ月になる男の子を育てているのですが…。寝付きは良いし夜泣きはしないし、恐らく育てやすい方だとは思います。しかし、ギャンギャン泣かれるとどうしてもイライラしてしまうのです(;_;)
泣いている理由が明らかに分かる時(例えば【空腹】【眠い】など)は、すぐに泣き止ませることが出来るのですが、それ以外の時にどうしてもイライラしてしまうのです(;_;)
相手は8ヶ月の赤ちゃんです。泣くことでしか不快な気持ちを伝えることは出来ません。分かっているはずなのに、イライラしてしまう自分が本当に情けないです。「本当になんなの!!??こんなに頑張ってるのに、なんなの!!??」なんて、息子を目の前に思う事もあります。まさか手は出しませんが、その代わりに自分の太ももなどをこぶしで殴ったこともあります。
ニコニコ笑い、寝返りをしながら近付いてきたり、新生児期~6ヶ月頃とは比べ物にならないほど心の底から可愛いです。それなのに原因不明のギャン泣きにイライラしてしまう……。情けない限りです。
息子はこれからどんどん成長し、ほとんどのお子さんにおとずれる【イヤイヤ期】にも突入するでしょう。その時に、こんなギャン泣きだけでイライラしてしまってる私が果たして冷静さを保てるのか…。今から不安でたまりません(;_;)
私はダメな母親でしょうか?(;_;)お叱りでも構いません!!(;_;)どなたか私に渇を…。
- ゆう(8歳)
まめあず
私もイライラしますー!!!!ゆうさんと同じで自分が情けなく感じてしまいますが、母親だって人間です。イライラするのもしょうがない!と自分を許すようにしてます。
人間だものイライラします。
私はイライラしちゃった時は息子に謝るようにしてます。今は理解してないかもしれないけどけじめとして。
ひぃ
人間ですもん!それって当たり前の正常な感情じゃないですか!?!?(*´ω`*)
私はそこを我慢するより、
自分に余裕があるとき、
いっぱい遊んであげたり話しかけてあげたりする方に力使います🎵🎵
ぱぴこ
多分それが普通ですよ
私もうまく授乳できない時にイラっとしてお腹空くほどおっぱいが飲みたいなら飲んでよ
って思います、けどすぐに思うのは
あぁこの子は私が欲しくて産んだのにこの子はこの世に生まれてくるのに抵抗できなかったのにこんなんでイライラされたら可哀想やなって…
とりあえずそんな時は嘘でも笑顔作るようにしてます!
うちの子は結構発達、発育が早くてめちゃくちゃ自己主張をしてきてそれがたまにしんどくなります
でもこれって一生こうじゃないよなぁと
これってこの子が成長したらこんなにまっすぐに私を求めてくれる事は無いんやろなぁと思っていまがんばってます
ゆるーく頑張りましょう😿
たまに新生児のときの写真見てみてください😊
オススメです!
3児ママ
そんなことよくありますよー!
イライラしちゃって、あとで自己嫌悪に陥って反省する毎日です。人間ですもん、それが普通だと思います。全くイライラしないお母さんなんていないんじゃないですかね??
そうやって反省されてるんですし、母親ってそうやって日々成長して行くもんだって思います☆ダメな母親なんかじゃないですよ♪
のんのんけめこ
ありますあります!
特別な事ではないですよ〜‼︎
ご自分を責めないで下さい(´Д` )
私はやれる事やっても泣き止まない時は、引く人もいるかもしれませんが、転がしといて放置しちゃいます(^-^;
でないと自分が参ってしまって、赤ちゃんにイライラをぶつけてしまいそうなので💦
幸幸
イライラしますよ〜
うちも寝付きもよいし、あまりぐずらないので育てやすいと人から言われてそうなんだろうなぁとは思うけど、色々やっぱり子育てって大変で自分の思ったように行動出来なくてイライラします。
特に育てやすいでしょと言われると弱音を言いづらくなって辛い面も…
ても子供が小さいうちは大変だけどそれ以上の幸せが待ってると先輩ママさんに言われたのでその日に向けて頑張りましょう(^ ^)
退会ユーザー
同じ時期にめちゃイライラして、私は手がでちゃってました。鼻血がでてしまい、それをみたときに本当にやばいと旦那たちに相談し、そっからは一切だしてません。今はママときてくれます。なんか…私のピリピリがつたわってたのと、自分の都合ばかりで子供の気持ちを理解してあげてなかったなとおもいます。だめなときは隣のへやにいき深呼吸。大丈夫ですよ。なんとかなるから。
-
退会ユーザー
なやんでたぶん、今は子供がやることが可愛くて仕方ないですよ。幸せをくれます。
- 1月6日
コメント