育休明けで1人で子育て不安。休日に相談できる機関や施設知りたい。
ワンオペで夫以外に頼れる人がいない人に質問です。
夫がもうすぐ育休が終わり復職します。
幸い今まではほとんど夫と2人で相談したり、調べたりして解決できたのですが…いざ1人になるとそれだけで不安です。
前述のとおり実家、義実家ふくめほとんど頼れる人がいません。
夜間は8000もありますし、平日の日中は役所の保健師・助産師さんにも相談できます。
ただ、夫は休日も仕事のことがあるので休日の日中に何かあったときに相談できる機関はありますか?
また、日時問わず役立つ施設や皆さんが活用していたものなどあれば是非教えてください。
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリで聞いたりしてました!
みなさんから回答もらえるので、心の拠り所になっていましたよ。
ママリ
事故や怪我の場合は119でも
相談に乗ってくれます!
私も1人で育ててるので
日中怪我してどこに電話しても
繋がらなくて半泣きになりながら
119に連絡したら凄く親身に
受診できる病院など教えてくれました😌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
怪我までではないけれど、初めての体験でどうしたらいいのか分からないときはどうされてましたか?💦- 1月12日
-
ママリ
例えば急に大泣きして泣き止まないとかですか?
もうひたすらその都度調べてました𓈒𓈒𓈒
夜驚症とか熱せん妄とか
うちはあったので💦- 1月12日
ゴルゴンゾーラ
実母に電話したり、#8000とか#7119とか電話したことあります!
あとは私もママリで質問してました☺️
役所頼ってもいいと思います。
私も実家も義実家も遠く、友人も近くにはいないのですが、ワンオペの日でもなんとかなってます!
hinari
電話する余裕も受診する余裕もなくなるほどの事態のために、救命救急の動画をよく見ていました。怖いですが、知っておいたほうが万が一の時にいいかなと思います💦
ママリ
失礼しました💦
私もママリではたくさん助けてもらってます🙇♀️
回答いつ来るかわからない、文章を打つ余裕がない、比較的急を要する場合はどうされてましたか?
はじめてのママリ🔰
休日に空いてる病院を予めリストアップしておいてました。