※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
妊娠・出産

産後7日目で、授乳回数について悩んでいます。産院と実家で意見が分かれており、無理に起こして飲ませるべきか迷っています。授乳回数はどうすべきでしょうか?

産後7日目ですが、産院からは1日8回の授乳+ミルクをと言われているのですが、7回しかあげれない日があります😭
お腹が空いていなくても無理矢理、起こして飲ませるべきでしょうか?

産後退院から実家で過ごしており、親からはお腹が空いたら起きるんだから、寝かしといたらいい、無理矢理飲ませる必要はないと言われてしまって😭

授乳回数はシビヤに産院の言う通りにすべきでしょうか?
気にしすぎるのも、、、と思い相談させて欲しいです!
皆さんどうされてますか?

コメント

ママリ

新生児のうちは、3時間おきを守った方がいいので、大体8回になると思いますよー!数分の差で7回になるとかならもちろん気にしないです!

• まりこ

まりこ

コメントありがとうございます😭
    母乳は8回飲んでるんですが、母乳で満足して寝てしまって、ミルクが7回になったりすることもあったりで、、、

母乳の出が良くなってきたら、そんなこともありますか??

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

混合なら母乳量ややり方によってそれでokですよ!
    一度母乳量をはかってみるといいかもしれないですね!

• 1月13日

新生児のうちは3時間〜4時間であげた方がいいです!

お腹すいたら泣きますがそれだと1ヶ月までに+1kgの目標まで届かない可能性があります…

• まりこ

まりこ

4時間おきだと1日7回になると思うんですが、それでも大丈夫でしょうか…?

目標体重などは特に言われていないので、来週にある2週間検診の結果で考える、でも良いでしょうか?

• 1月13日

退会ユーザー

母乳も飲んでるのであれば大丈夫ですが、母乳がどれくらい飲めてるかにもよるので2週間健診の時に考えるで大丈夫です。

娘の場合、2週間健診では問題なかったけど1ヶ月健診で+1kg達してなくてミルクを足してと言われました。

• 1月13日
ママ

新生児は3~4時間であげた方がいいですよ✨
1ヶ月検診で体重がしっかり増えてたら起こさなくても大丈夫です😳✨

• まりこ

まりこ

来週に2週間検診あるので、その時に増えてなかったら起こす、で大丈夫でしょうか…?

• 1月13日
  • ママ

ママ

脱水もあるので、二週間検診関係なく、おこした方がいいと思いますよ!

• 1月13日
ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月健診までは3時間~4時間おきに飲ませたほうが良いです🥺
体力がなくて睡眠を優先させてしまいます😭
寝ているように見えているだけで、実際には脱水や低血糖になっている可能性もあります😱

• まりこ

まりこ

4時間おきにすると1日7回になると思うんですが、それでも大丈夫でしょうか…?

• 1月13日