※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

男の子のムキムキ体操について皆さんはしていますか?挑戦しようと思ってもなかなかできないので、どうしているか教えてください。

男の子育ててる方お風呂上がりなどムキムキ体操した方がいいってのを見たことがあるのですが
皆さんしてますか??
私は挑戦しようと思ってもなかなかむけなくて…💦
皆さんどうしているのか教えてください💦

コメント

ズラ

何もしてないです(^^)

• あーさん

あーさん

何もしてないんですね!

• 1月7日

ムキムキ体操について小児科の先生に先日相談しました(^o^)
その先生の見解によれば6割の子が成長と共に変わり、残りの4割の内3割の子は思春期で自分で行うそうです。なので医療介入が必要な状態は1割程度だと言っていました。
定期健診で何も言われないのであれば親が介入する必要はないけど今の親は早めに剥きたがるねーとおっしゃってましたよ(^^;
私も悩みましたが今のところ健診で指摘もないですし清潔に出来ているので本人に任せようと思っています(^-^)
あと、余談ですがもしムキムキ体操をするのであれば母親ではなく父親にやってもらう方がトラブルにならないとおっしゃってました。
母親がやるとどうしても痛みや感覚が分からないので炎症を起こしたりトラブルになりやすいそうです。

• あーさん

あーさん

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    父親がいないので私がやるしかないのですがなかなか難しいですよね(^_^;

• 1月7日

退会ユーザー

私たち女性にはない部分なので難しいですよね(^^;
    私も分からなすぎて小児科受診ついでに聞いてみたんですが結局どうしたら良いんだ?って感じでした笑

• 1月7日
りっちゃん

賛否がわかれますよね(^д^;)ままの考え方次第だと思います!
ちなみにですが息子にはしてました。
知り合いの子がばい菌でおちんちん腫れて病院で一気に剥かれたらしくかなり痛々しかったと聞いた為です(^д^;)我が子にそんな思いさせたくないと、、、どうしても新陳代謝のいい乳幼児期はカスも溜まりやすいですしちょんちょんと拭いたり、お湯で洗ったりしてました。

無理に下げるのではなくて、手は添えてるだけです。そしたら少しずつ勝手に皮が下がりますよ。
無理にすると傷付いて逆に化膿したりする事も…

• あーさん

あーさん

毎日やって徐々にちゃんと剥けてくる感じですか?
    お恥ずかしながらなんか全然よくわからなくて(^_^;

• 1月7日
ミカサmm

お風呂で洗ってるうちに
少しずつやってました~
ゆっーくりやって3ヶ月ぐらいで剥けました~😄
加減は大事ですよ~

• あーさん

あーさん

少しずつ剥けてくる感じなんですかね?
    たまにちょっとやってみるのですが全然剥けなくて(^_^;

• 1月7日
  • ミカサmm

ミカサmm

ほんとちょっとずつです!
    だんだん頭見えてきた~って感じでした(笑)
    痛くないようにゆっくりやると結構何ヵ月もかかりました😅
    寝返りとかする前にやっちゃった方が楽ですよ!!
    動く時期がきたら無理だと思うので(笑)
    うちの子はじっとしてられないから
    絶対無理(笑)

• 1月7日
  • あーさん

あーさん

3日に1回くらいチャレンジしてみるけど全然進歩せずで(笑)
    痛いのかなとか思ったらそれ以上進める気もしなくて(笑)
    根気よくやってみます(^_^;

• 1月12日
うみ🌼

長男が先日、急にちんちん痛い!といい見たら腫れて真っ赤でした。
むきむき体操やったことなくて皮の中にバイ菌が入ったようです。
ステロイドの軟膏で治りましたが、それからもお風呂のとき皮を引っ張れるところまで伸ばしてお湯で洗い流すよう言われました。まだ上手くできてるのか分かりませんが、少しずつ頑張ろうと思っています。

• あーさん

あーさん

それは痛々しいですね( ; _ ; )
    ちょっとずつチャレンジしようかと思います(^_^;

• 1月7日