※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Träumerei
産婦人科・小児科

産婦人科の受診ペースと担当医について相談です。受診間隔や担当医の変更について悩んでいます。同じ経験の方いますか?担当医の変更や情報共有についての心配があります。

【受診時期】【担当医変更】について

いつもお世話になってます。
産婦人科の受診時期と担当医についてなのですが…
2つ質問させてください。

⑴今の時期は2週間に一度の健診ペースなのですが、予約が取れない場合には3週間とか空いてしまっても良いものでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか??(´・_・`)

まず、私は里帰り出産を予定しており、34週〜里帰り先にお世話になる見通しです。
現在25週ですが、里帰りに備えての事前受診が必要だったため、先月 帰省して里帰り先の病院を受診したのですが、その際かかりつけ医と里帰り先とで情報共有がなされず(…というか、高確率でかかりつけ医の怠慢が原因と思われますが)、里帰り先の再三にわたる情報開示を求める声もスルーされ、仕方なく里帰り先で追加検査を行うこととなったため、予定外に帰省が長引いてしまいました。

幸いに検査結果は問題なく、やっとUターンして自宅のかかりつけ医に戻れることになったのですが、私もうっかりしていて、かかりつけ医の健診予約をしようとしたところ、前回の健診から丸3週間後にしか予約が取れそうにありません。。
年末年始もありましたし、不調等がなければそれでも良いでしょうか?

⑵担当医についてなのですが…
かかりつけ医には複数の医師が在籍しており、患者自身で予約を入れるシステムのため、スケジュールや好みに応じて自由に医師を選ぶことができます。
今まではいつも同じ医師にお世話になっていたのですが、上記のことがあったのでやや不信感というか…「良い先生だと信頼していたけど、実際そうでもないのかなぁ。他の先生や、毎回先生が変わっても別に良いか」と感じるようになりました。

ただ、里帰り先 → かかりつけ医へ戻るにあたり、情報共有として書類を持たされたのですが、その宛先が(今までの)担当医師の名前となっています。

本来なら同じ医師に診てもらい、書類もお渡しするべきだとは判るのですが、できたら別の先生に診てもらいたいという気持ちもあります。
別の医師の予約を取り、何食わぬ顔で「里帰り先からの書類です」と渡したら、その他の医師を困らせてしまうでしょうか?

書類の内容は検査結果等なので誰が見たって変わるものではないですし、おそらくスキャンして電子カルテに取り込むので、今後どの医師にお世話になるにしても、毎回担当医が変わるにしても、かかりつけ医の中での情報共有はなされるはずですよね。
私としては、どの先生に診てもらっても良いと思うのなら、今までの担当医に拘る必要もないかな、別の先生を予約して書類をお渡ししても良いのかなと思っているのですが、これだと流石に良識のないモンペになってしまうでしょうか?(´・_・`)

皆さんが同じ立場ならどうされますか?
やっぱりいつも同じ先生に診ていただきますか?

医師に拘りがないなら、今後の予約も自由が利きやすいだろうし、どの先生でも良いやと思う反面、やっぱり同じ医師の方が良いのかなという迷いもあります。

皆さんの体験談やご助言お願いいたします(*T_T*) 💦

コメント

私なら同じ先生にしますかね😅
私のお世話になってた病院も自由に選べる感じでしたが、ずっと同じ先生に見てもらってました😊
突然変えると今まで相談してたこととかも1からになるしめんどくさいなぁって思ったからです😅
それにずっと見てくれてたので成長過程も把握してるし、別の先生にして今の先生と違うこと言われたら混乱するしなぁって思いました😅

私が3週間あいたときは、こないだから結構あいたねーっていわれましたが、予定立てこんでてーっていえば問題なかったです🤔

• Träumerei

Träumerei

返信がすっかり遅くなり申し訳ありません😣

結局、かかりつけ⇄里帰り先でのトラブルのこともあったので、クレームというよりはそれぞれの病院(ドクター)の認識や言い分の事実確認をした方がいい‼️
    と思い、内心は嫌々ですが(笑)今まで通りの担当医を予約しました😓

が、やはり不快なので、次からは別の医師に診てもらうことにします。。

コメントありがとうございました😊

• 1月16日
まめこ

1については、病院に電話して理由を言って、大丈夫か聞けばいいと思います。
2についてですが、そういう紹介状の類いって直接渡しませんよね?受付で出すのが一般的だと思います。そうなると、必然的に担当医へ渡ると思います。
でもおっしゃるように、カルテに入ると思うので、何食わぬ顔で今日しか予約とれなくてー的な態度で行けば、別な医師のところでいっても問題ないと思います。
大きな大学病院でもなく、担当医は変えないでとか言われてるわけでもなければ、先生側もそんなには気にしないんじゃないかなーと思いますよ!
だって、お産の時その先生かどうかなんて分からないですもの。

• Träumerei

Träumerei

返信がすっかり遅くなり申し訳ありませんでした😣

結局3週後の受診にしちゃいました。。

紹介状の件は、里帰りからのUターンなので今回書類を持たされていることをかかりつけは知りませんし、何食わぬ顔で担当医変更をして、前回までの担当医はNGの希望をしようかと思っていました。
    (となれば、今までの担当医には渡らないはずなので)

が、結局はかかりつけ⇄里帰り先でのトラブルもあったので、里帰り先の言い分だけでなく、かかりつけ医(医師)の言い分や認識の確認もしないとフェアじゃない!と思い直し、正直嫌々ではありましたが(笑)、事実確認のために今までの担当医を最後に指名することにしました。。

しかしやはり、非常に不快な思いをしたので、次回からは担当医を変えて受診します😑

コメントありがとうございました☺

• 1月16日
ゆーちんママ*.

私も3週間ほどあいても大丈夫だと言われましたよ‼
一応、心配だったので夏の帰省で里帰り先の病院に行き、保険診療で見るね‼とエコーと内診して頂きました🙌❤

なんか、その先生嫌ですね💦
私なら何食わぬ顔をしてほかの先生に変えます😭
むしろ、そうしてました笑
やはり向こうから、なぜかなど聞いてくることはないです😁

• Träumerei

Träumerei

返信がすっかり遅くなり申し訳ありませんでした😣

私もイレギュラーでしたが、間が空くので里帰り先で健診は一度してもらっています☺
    かかりつけの担当医と違って嫌な顔されることもなく、快く診ていただけて良かったです✨

とりあえず今回は、かかりつけ⇄里帰り先でのトラブルもあったので、里帰り先の言い分だけでなく、かかりつけの言い分や認識も確認してみないとフェアじゃない‼️と思い直したので、事実確認のためだけに最後に、嫌々、今までの担当医を受診しました。

が、やはり信頼ならず不快なので次回からはNGにして担当医チェンジです😑笑

コメントありがとうございました☺

• 1月16日