娘が自己顕示欲が強いことに悩んでいます。他のママたちに自慢話をしすぎて困っています。自己顕示欲の原因や対処法について相談しています。
自己顕示欲の強い娘がいます。
「あーちゃん(娘)、お家に大きな財布持ってる!」
「あーちゃん、お料理作ってママのお手伝いしてあげた!」
「あーちゃん、昨日フリフリのスカートはいた!」
「あーちゃん、今日新しい服なんだ!」
「あーちゃんの可愛い弟!みて!みて!」…
成長過程であるものなんだろうけど、
保育園の送迎時、他のママパパに言いまくっていてなかなか帰れず、しかもすっごいくだらないことばかりでウンザリしてしまいます。
自己顕示欲が強すぎるって承認欲求が満たされてないとかなんですかね?下の子が生まれて寂しさの表れなんでしょうか??
もちろん私も送迎時に他の子が駆け寄ってきて「今日スカートはいてるー」とか自慢しにくる子たくさんいます。
「あーはいはいーそうなんだー可愛いねー!」と、サラッと受け答えしますが、毎回言ってくる子は決まっています。ウザ…とまでは思いませんが、(可愛くない子はウザって思う時もある)娘も他のママたちからウザいと思われてないかとても不安です。
自分がいる時に他のママに自慢してて送迎の邪魔をしてる時って、どうしてればいいかわからないです。
微笑ましいなって感じで、ニコニコしてればいいですか??
次から次からくだらない自慢話が出てくるのでどうしても「ハイ行くよ、」とさえぎってしまいます。
すごくくだらない質問すみません、
私に自信がないっていうか、気にしすぎ症候群なんだと思います。
娘は私にすごく似ています…
- ママリ

はじめてのママリ
幼稚園で今日これ(どんぐり)拾ったのー!とか、私に言ってくれる子いますが全然うざいとは思わないです。
1人の人の足を止めてしつこくずーっと言っちゃうなら止めに入った方がいいのかなと思いますが、そうじゃないなら全然ウザいと思わないと思います。むしろ、あらあらかわいいね〜☺️の感情です。

レンコンバター
えー、皆んなそんな感じですよ!👍
親以外に見てもらいたい褒めて貰いたいって結構多いと思います。
できるようになることが増えてきましたし、例えば折り紙でこれ折れた!とかこんな絵を描けたよー🖼とか。
親以外に話しても全然良いと思います😆

はじめてのママリ🔰
みんなそんな感じじゃないですか?!
かわいらしいです。
うちの息子はまだ発音が拙くて他の人には聞き取れないことも多いですが、他の人に 見て見てと言いまくりますよ。
家の周りは幼稚園~小学校低学年の子供たちが多く住んでいて、毎日色んな子がサンタさんに貰ったものや着ているお洋服など見せてきます。可愛い~って幸せな気持ちになります💞

はじめてのママリ🔰
いますよね、目立ちたがりの性格なのかな

ままり
◯◯なの〜!と声かけられる事よくありますよ✨
ウザくはなく可愛らしいと思いますが私が先生と話している時だとちょっと迷惑に感じます。
しつこい我が子を見ても制さない保護者さんだと良い印象ないですが『すみません💦』みたいな感じでお子さんを止めてくれる保護者さんなら何とも思わないです☺️
コメント