※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

隣のご近所さんに、子どもの性別や学年が一緒だと嬉しいですか?それとも違う方が良いと思いますか?

ご近所さん(隣の家)

子どもの性別、学年、一緒だと良かったと嬉しくなりますか??

それとも違う学年、性別で良かったと思いますか?

コメント

はじめてママリ

一緒で良かったです!!!

ママリ

コメント失礼します。
現に今そのような状況ですが、私は一緒じゃないほうが良かったです😭😭😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!

やっぱり、一緒だと、、友達関係やら、成績やら、何かと比べる対象になってしまいますもんね🤔

りあるなお声ありがとうございます!

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

親が大嫌いなのですが(笑)、同級生だと嫌でも顔を合わせなきゃなので…理想は老夫婦です😂

• 1月12日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

今まで老夫婦ばかりのご近所さんで過ごしてたんですが、一区画だけ土地があり歳の近い子どもありの家族が引っ越ししてくるみたいでソワソワ中です。

学年、性別が違うような感じでほっとしてるとこです💦💦が、、はっきりした年齢はわからずかぶるかもです😂

• 1月12日
はじめてママリ

一緒じゃなくてほっとする!!!

ゆママ

コメント失礼します。
うちも隣のお宅と1人目の子が性別と年齢一緒です。
親とは挨拶をたまにするくらいで避けられることもあり、正直あまり好きではないです。
子どもの年が違えばよかったのにと毎日思っています泣

色々比べてしまうし、勝手にライバル意識を持ってしまって、負けたくないと思ってしまう感じです。

せめて性別が違えばここまで気にならなかったのかなーとも思いますね。

ふたりめ育児中

今、分譲地で家を建築中ですが、まさにそれです😂
下の子がお隣さんと年齢も性別も同じっぽいです😭💦
どうやって接すれば良いのかなと思って、挨拶ぐらいはしっかりするけど、深くは関わらない方がお互いの為ですよね?😂💦
ちなみにお隣さんのほうが契約が1週間程早かったようなので、お隣さんからしたら、こっちは後から契約した身で少し気が引けます😭💦
でも契約当初、同い年で同姓の子供がいるなんて知らなかったので😣😱
ハウスメーカーさんから、お子さんもいるファミリーですよ~😊とは聞いていたのですが、今まで特に気にしたことなく💦
家買う前にお隣さんになる予定の家族構成を赤裸々に確認する方がおかしいと思いますので、仕方がないと思ってくれれば良いのですが😅
たまたま最近、営業さんがそういえばお隣さんのお子さんも同い年ですね~とか言ってきて知りました‼️
流石にこれはしょうがないと理解のできる大人な人達であることを願ってます😣💦💦
現在はお互い建築中でまだ引っ越してないですし、会ったこともありません😂😂💦