※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもを持つ専業主婦です。幼稚園探しの方法や3歳からの入園について教えてください。

次の5月で3歳になる子がいます。
私は働いていなく、保育園にいれることはできません。
幼稚園探しはどのようにしましたか?
3歳から幼稚園に入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳は
人気があるし入るの難しいと思いますよ。そして来年のプレとか満3の説明会は終わってたり
募集終わってたりするし
今から探すのは遅いかと。プレならまにあうのではないでしょうか?
とりあえず近くの幼稚園のHPみて
プレとか未満児の情報を収取ですねな

ぽん

満3歳のクラスがあるなら入れるかな?と思いますが
幼稚園によりますし、願書は去年の秋に終わってる所も多いです💦

とりあえず候補の幼稚園のホームページを見て見学へ行ったり、プレがないかなどチェックしてみると良いかなと思います

幼稚園によってほんと様々です

近くを通るバスをメモしてHP見たり、公園や支援センターで会ったママさん達から情報聞いたりしました☺️
同じく5月で3歳になる娘は6月から満3歳で幼稚園入園予定です🐒

メル

とりあえず、自宅から近い幼稚園のHPで募集状況見てみるか電話で直接聞いてみるかですかねー!
口コミはあまり信用ならないですが、どんな幼稚園があるかは、○○市 幼稚園 口コミとかで、検索したら沢山見つかるかと思います。

はじめてのママリ🔰

満3歳クラスや年少々があるかどうかは、園による&地域差があるようです。うちの周りは年少からの幼稚園しかありません。
私はGoogleマップと行政のHPで通える範囲の幼稚園を調べ、園のHPを見たり、見学に行ったりして決めました。

ちなみに、専業主婦でも認可外保育園は預けられたりしますよ。