※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

保育園に預けてもいいですか?専業主婦でも預けている人がいるので気になります。

純粋な疑問なので批判コメントはお控えください。

4月から保育園に預けるんですが、例えばリフレッシュ休暇みたいに平日有給取って休む日に保育園預けてもいいんですかね?

たまに専業主婦だけど預けてますって人とかみかけるしいいのかなって🤔

コメント

ママリ

保育園によると思いますが、子供たちが通う保育園は、親が休みでも預かってもらえます!登園時に仕事お休みということを伝えて、お迎えは16時と決まっています!

• なこ

なこ

早めのお迎え心がけます!

• 1月12日
かあちゃん

うちの園では預かってもらえません😂
なので、仕事してました〜っていう服装、雰囲気で迎えに行きます!笑

• なこ

なこ

ダメなんですね😇😇
    わたしもそうしようかな😂

• 1月12日
nakigank^^

園によります!
見学の時にあちこち聞いたのですが、親が休むなら子供もスキンシップ必要だから休ませてという園と、親もリフレッシュ必要だから休みも預けていいけど、いつも通りの時間見てくれるところと、時短扱いになる園とありました!

• なこ

なこ

スキンシップ常に家でしてるのにふしぎですね…

用事や息抜きさえできればいいのでそういう日があれば早めにお迎えいこうとおもいます!

• 1月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

フルで働くなら預けてる時間長いので、余計にスキンシップ取ってあげてとは言われるし、時短で預けてても毎日預けてるので、言われるところはあるようです。。😓

あとはあえて言わずに休みとる人もいるらしいです。😂

私が見学したところ全て聞いたら、とりあえず素直に言ってくれた方がありがたい。
    時短扱いになるけど、もし不都合ならいつも通りでもいいけど。
    要相談とは言われました。😊

• 1月12日
  • なこ

なこ

素直に言っておきます😂

• 1月12日
nico

大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
ただ、登園を遅くしてもらい
降園は早い時間で…とお願いしてました😊

• なこ

なこ

遅くするんですね!😳

• 1月12日
むちゃん

保育園で働いてます🙋🏻‍♀️
園によっても違うと思いますが、うちでは平日はOKで土曜は職員の関係などで、お仕事の方と用事がある方のみになってます。
ただ、その場合は極力早迎えをお願いしてます!

• なこ

なこ

さすがに土曜は繁忙期のみ仕事があるのでお休み取って預けるとしたら平日です!
    そういう日あったら早めにお迎え行こうと思います!

• 1月12日
  • むちゃん

むちゃん

園にもよると思いますが、早迎えだと子どもは嬉しいしいいと思います🙆🏻‍♀️
    ただ、お休みの時はお休みですとか言いにくかったら用事があってとか一言伝えていた方がいいと思います!
    お子さんがお熱や怪我で携帯で連絡とれなくて、職場に連絡入れたら、お休みしてますと言われたことがあったり、お子さんが「ママ今日お休み〜!」といっちゃったりしたことがあったので💦

• 1月12日
  • なこ

なこ

それは気まずすぎるのでちゃんと言っときます😂

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

専業主婦だけど、就労証明書を旦那さんに書いてもらって保育園に預けてる親いますよね🤯色んな事情はあるかと思いますが、そういう人もいるんだってびっくりです!!
仕事していて、たまにの有給くらい休んでもいいと思いますよ😊私の保育園は、親もお休みの時は子供もお休みさせてました。でも、自分の病院等もあるし、休む時は「病院なので、終わり次第お迎えにいきます」と言ってます。

• なこ

なこ

旦那さん働いてるだけで入れるんですね😳短時間保育かな??

産前は月1回用事やら旦那とデートやらで休み取ってたんですが預けちゃダメとなるとしんどいなぁって😇
    どこでも連れて行ける訳じゃないですし…
    もしそういう日があれば早めにお迎え行こうと思います!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの友達でそういう人がいるのですが、4時にお迎えだそうです😳

月一旦那さんとデート素敵ですね✨そういう日があってもいいと思いますよ💕︎
    子連れでは中々いけないですもんね🥺
    わたしも誕生日デートとかする時は有給とって行ってます😊

• 1月12日
  • なこ

なこ

そおなんですね!
    一時保育ならわかるけどまるっと預けれるってありがたいは有難いですね!

せめて結婚記念日ぐらいは2人でゆっくりしたくて🥹✨
    当たり前のことですけど娘優先になってしまいますからね…
    わたしもそうします!

• 1月12日