義祖父母宅への訪問について相談です。遠くて荷物も私が準備するのが嫌で、義父が時期まで指定して誘ってきます。
義祖父母宅へ娘を見せに行くのは常識ですか?。
義父が見せたがって誘ってきます (静岡から大阪)
遠いし世話するのも荷物詰めるのも私なので嫌です。
行く時期まで指定してきました
- ♡(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
K.mama𓇼𓆉
去年義祖母は亡くなりましたがそれまでは義実家帰省した時は義祖母宅へも行ってました😊
大阪から愛媛です!
退会ユーザー
常識かどうかは分かりませんが、義祖父母がいるなら見せに行くのは普通の事かなと思います😊
義父が出しゃばってくるのはやめてほしいですが😅💦
-
♡
見せに行くのは全然いいんです!
義父が行く時期なり早く行けなり
急かしてくるので参ってます😵💫
義父は一緒についてくるものなのですかね?
出来れば家族で行きたくて😭- 1月12日
-
退会ユーザー
どうなんでしょう…
私だったら義父がいてもまぁいっかというかしょうがないかなって思いますが、妊婦さんで赤ちゃんもまだまだ大変な時期なのに早く行けとか言われたら黙ってろって思いますよね😭
そこは旦那さんに相談して、今回はこういう状況だし自分達のペースでいきたいから家族だけで行くとか言ってもらえたら良いのですが、、、- 1月12日
はじめてのママリ🔰
義実家帰省のついで…とかですかね。(滋賀→山口)
わざわざ時期指定してくるの嫌ですね。交通費とお小遣い包んでくれる義父なら考えます。
うちは帰省したら義祖母の家に泊まらせてもらいますが義父母の友人や知り合いの店などに連れていかれます。ご飯代、滞在中のお酒代など全部出してくれますが正直めんどくさくてたまりません
-
♡
私も考えただけで面倒くさくて 、
本当に嫌です😭😭
会いに行くのはいいけど世話するのは
こっちなので行く時期も決める権利
あると思うし義父が付いてくるのが
ほんと不思議でしかないです無理😭
でも義父を置いてく伝え方が分からず
断りきれてません💧- 1月12日
2児のママ
頻繁には行きませんが、うちは親(私と主人)が祖父母に合わせたいので行きます。
お正月も大阪から長崎の島まで旦那の祖父母宅へ3年ぶり(コロナで行けなかったので)に行きました。
ただ義父から近い距離でもないのに、指定されるのは嫌だし、一緒に行くのを前提で話されるのも嫌です。笑
慣れない家での育児、しかも妊娠中なんてかなり大変なのに義父も一緒なんて更に疲れますね…
-
♡
義父もついてくるものなのですかね🤔?
なるべくストレス置いてきたいので
もう少し大きくなったら
家族だけで行くって伝えたいですが、
(まだ数回授乳があるため)
早く行けオーラが凄いので、
なんて伝えればいいか迷ってます💧- 1月12日
-
2児のママ
うちは主人の祖父母の島には毎年主人の家族(義母、主人の兄弟5人と上2人の家族子供)みんなで帰ります。しかも車で行くので半日くらいです。笑
ただ仲良いので苦ではなく、島の夏の海にみんなで行くので楽しいです。
私の方は実家も関東なので一緒には行かないですね。
ご主人から断ってもらえませんか?うちもいつもは雑魚寝ですが、授乳とかもあるので、今回は部屋を家族だけにしてもらうよう旦那に言いました。♡"さんに負担が大きいからって旦那さんが断ってくれたら1番いいですよね。- 1月12日
ママり
常識ではないです!
私は遠方の場合、必要ないと思ってます。笑
小さいうちは特に母親の負担がすごいですし、ましてや義実家側のイベントなんて気疲れもあるし、、頼りにくいし、、、
そんな見せたいならそっちが出向いて頂けません?って感じですよね🤣高齢とは思いますが…(笑)
そんな私は義祖父に会いに行く提案をうやむやにしてたら、勝手に予定立てられ、大阪から愛媛に連れていかれました、、、初飛行機までさせられ、、大変でした!
自分らは可愛いだけやんか!!って何度も心の中でキレましたね✨
飛行機やレンタカーも義実家が予約してたので、もちろん旅費は一切払いませんでしたよ👍🏻(笑)
-
♡
私も携帯がある時代なので必要ないかと
思うんですこんな時期だし😭😭😭
早く見せればいいってもんじゃないし
旦那が会いたい訳じゃなく、
義父が会わせたい所が気に入らないです。
旦那は運転 私は世話係でついて行く
だけなのが嫌です😭
多分70前後だと思うので動けます🤔笑- 1月12日
-
ママり
他の方のコメント返しみてしまったのですが
私も親が小学生のときに離婚してて、母親に親権があります!
うちの父親がこんなこともし言ってたら迷わず断ります🤣
尚更、そっちから出向いて?って感じです🤣🤣
会わせたい気持ちがないわけじゃないです。
うちの父親もそうですけど、男の人って何歳になっても育児の大変さとか甘く見た提案するな〜って思います。
お世話役の大変さ、分からんから遠出の提案とか出来るんやろな〜って。
先日うちの父親から、自分が信仰してるお寺の初詣に行きたいと連絡がありました。車で片道1時間半以上かかります。もちろん断りました❣️(笑)
どの家庭にもそれぞれ事情があるので、あとは旦那さんとの話し合いですね😭
ぜひ、小さい子ども+妊娠中に行かなくて済むことを願います。(行きたいなら別ですけどね♡)- 1月15日
-
♡
首が座れば楽やろ。と生後3ヶ月の時と
腰が座れば楽やろ。と生後6ヶ月の時の
2回誘われましたが小さいを理由に
断っていました!
ほんと舐められたもんだな〜って感じです。
今回なんて断ろうか悩んでいます😭💦
私も子供連れ回さないでそっちが
来てよって思いますが
義父が実家に帰りたいんでしょうね…- 1月15日
-
ママり
すみません、返信を新しくコメントしてしてしまいました🙏🏻
- 1月15日
さつき
そんな遠距離で行く必要無いですよ!このご時世に妊婦さんとまだ11ヶ月の赤ちゃん連れてなんて絶対必要無いです!どうしても見たいなら動画でもテレビ通話でも何でも見れます。もし出先で主さんに何か起こってしまったら大変です!その責任も取れない義父や義祖父母の言う事は聞かなくても大丈夫です!
ユウ
存命なら普通だと思います😅親族ですし💦
うちは主人側の祖父母は長女妊娠中に全員他界、私側は3名存命ですが全員施設なのでコロナ禍であえません😅先日施設にお願いして面会できた時はとても喜んでましたよ😊
会えなかった2人は母方の祖父母ですが、状況もあまり良くないのでこのまま会えない可能性もあります💧同じ県内でもそんな状況なので、急かす気持ちもわからなくはないです😖
自分のペースでできないから反発心も出てきちゃう感じですかね💦近々断乳予定があるならそれを待ってもいいかもしれませんが、予定がないなら先延ばしにされてると思われて急かしてくるのかもしれません😖
ご主人がどうお考えかにもよりますが、宿泊は気をつかうし宿を取るからって言ってもらえるとマシですけどね😅
-
♡
義父は旦那が幼稚園の頃に離婚してるのですが(親権は義母) 私たちから見て親族になるのでしょうか😭?無知ですみません💦
- 1月13日
-
ユウ
離婚等については専門知識がないので正確なお答えはできかねますが、血が繋がっているなら血縁関係はありますので親族じゃないでしょうか💧離婚の際に二度と会わせない等があるなら別かもしれませんが、もういい大人ですし親権の効力は無くなっているかと😊確か成人するまでだったと思います🧐
あとはもうご夫婦での話し合いでしょうね😅
ご主人がどうしたいのかで随分変わるかなと思いますが💦- 1月13日
ママり
11ヶ月も十分小さいですよね、、
義父も実家ぐらい1人で帰って、巻き込まないでください🤣
または、巻き込む相手間違えてますね(笑)
一泊でも子連れのパッキングは手間だし、長時間の移動は子供も親も疲れるし、、、
義父さん、うちの父親とよく似た感覚で😭
自分が親になって初めて、父親は育児参加してないタイプだったんだなって実感します🤣(母も何もしなかったよっとw)
義父だから穏便に済ませたいですし、言いにくいですよね😣
♡
息子さんがおいくつくらいの時に
行かれましたか?💭
やはり早めに行かないといけないのでしょうか😭
旦那が会わせたいんじゃなく、
義父が会わせたい感じなので
わたし的には断乳したあとが良くて💧
K.mama𓇼𓆉
生まれてから1年以内だったと思います!
まぁ行くのが普通かなと思います😂