2歳の男の子と現在妊娠8ヶ月のママです。昨日義両親と旦那と子供と一緒…
2歳の男の子と現在妊娠8ヶ月のママです。
昨日義両親と旦那と子供と一緒にお出かけ中、子供がエスカレーターを一人で降りようとしたり、飲食店で大人4人(うちも含め)いるのにも関わらず椅子から2回も滑り落ちてギャン泣きということがありました。義両親の前で旦那のことを怒ってしまい、義父に「誰もいい気はしないからやめなさい」と注意されてしまいました。たしかにそーなのですが、旦那含め義両親の危機管理能力が低いというか真っ先に動いたのはうちで、何でみんな動いてくれないのと少しモヤモヤしてしまいました。これからは義両親の前では旦那のことを怒らないように気をつけようとは思っています。
どーしたらもっと危機感をみんなが持ってくれるのでしょうか?皆さんがしている工夫やアドバイスあればよろしくお願いします🙇♀️
- はまちゃん(妊娠30週目, 2歳3ヶ月)
コメント
kkk
危機管理能力の低い人っていますよね!!
ただ今回の場合だといくら妊婦さんとはいえ一緒にいるのに旦那さんだけ怒られるのはいい顔されないと思います、、、
なので私ならですが
エスカレーターのことだと
『あ、1人で降りようとしてるから行ってもらっていい?』と言ったり、椅子の件だと事前に『この椅子落ちやすいからこうしてね』って伝えるか私のそばにするかですね!
はまちゃん
たしかに事前に伝えれてれば防げてた事ですよね。
エスカレーターの時はうちはジュースを買ってて義母が見てるから大丈夫と油断してた自分がいたのと、1番遠くにいる旦那が「危ない」っていって言ってくれたので急いで走って落ちずに済みましたが😥
アドバイス、参考にさせていただきます!